Популярное
Обязательный опрос
Как часто вы ездите на дачу, огорода, деревню?
Уборка и хранение помидоровУборка и хранение помидоров Важно не упустить сроки окончательной уборки томатов. Плоды снимают с кустов, пока температура ночью не опустилась ниже 5°С. Иначе томаты при дозаривании быстро загнивают. Если август холодный и сырой, фитофтора особенно быстро распространяется, поэтому томаты убирают недозревшими. Крупные зеленые плоды в сухом помещении дозреют быстрее, чем в открытом грунте. Собранные зеленые томаты лучше обеззаразить. Для этого плоды прогревают в течение 4 часов в духовом шкафу, русской печи при температуре 40°С. Можно опустить их на 2 минуты в горячую воду (температура воды 60°С). В ящик с плодами, оставленными на дозаривание, можно положить нарезанный чеснок, что поможет уберечь томаты от распространения фитофторы. |