Виноград обладает большим количеством полезных веществ: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, биотин, филлохинон, флавоноиды, а также органические кислоты: яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая. К микроэлементам относятся: Ni, Co, Al, Cr, Zn, B, Mg, Mn, K. Содержит достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот, 20% виноградного масла, флобафенов, ванилина, лецитина. Помогает при болезнях сердца, легочных и бронхиальных заболеваниях.
Выбираем виноград
Для того чтобы приготовить маринованный виноград, нужно выбирать наиболее крупноплодные сорта с толстоватой оболочкой, а также сильной и рыхлой мякотью: Нимранг, Тавриз, Сенсо, Агадаи. Хорошо будет брать виноград без косточек. Строго следите за тем, чтобы виноград был цельный, не было ни вмятин, ни трещин, ни загниваний. Сама ветка должна быть не ярко-зеленого цвета – это говорит о том, что виноград не совсем созрел. Отлично, когда на вкус ягоды сладкие, но это все зависит от вкусовых предпочтений.
Для выбора виноградных листьев нужно обратить внимание на их цвет. Берите те листья, которые не имеют никакого налета, темных пятен. Нужен просто ровный зеленый цвет и плотная кожица.
Маринад дает винограду особый терпкий вкус и очень хорошо его подавать совместно с сырной закуской. Оригинальных способов приготовления маринада очень много. Маринад вы можете сделать по своему вкусу. Соль добавлять вовсе не обязательно, но вот специи будут очень актуальны. Банки надо выбирать средних размеров. Хорошо будут подходить поллитровки. Потому что маринованный виноград не всегда долго хранится.
Маринуем
А вот и некоторые рецептуры, позволяющие оригинально и вкусненько приготовить маринованный виноград.
Рецепт 1: «Стандартный рецепт маринада».
Ингредиенты:
2,5 кг винограда;
2 ст. уксусной эссенции;
4 ст. воды;
2 ч. л. соли;
1,5 ст. сахарного песка;
по вкусу: корица, лавровый лист, перец, гвоздика.
Приготовление:
Делаем маринад и ждем пока он совсем остынет.
Ягоды хорошенько моем, ждем пока высохнут и раскладываем по емкостям.
Маринад добавляем в банки и оставляем на балконе или в погребе.
Рецепт 2: «Маринованная ягода с горчицей».
Ингредиенты:
1,5 кг винограда;
4 — 5 ст. винного уксуса;
2 ст. сухого белого вина;
8 — 9 ч. л. порошка горчицы;
15 горошков черного перца;
3 палочки корицы;
1,5 ч. л. соли;
5 — 6 ст. сахарного песка.
Приготовление:
Грозди очистить и засыпать в баночки.
Маринад: вино подогреть, добавить специи и уксус, остудить.
Залить холодный маринад и закатать. Оставить в кладовке. Там темно и достаточно прохладно.
Рецепт 3: «Аспириновый маринад».
1,5 кг винограда;
1 ст. л. зерен горчички;
8 ст. л. сахарного песка;
1 таблетка аспирина;
70 мл уксусной эссенции;
2 шт. листьев вишни;
3 ст. л. мор. соли.
Приготовление:
Плоды утрамбовать по баночкам.
Прикрыть их вишневыми листьями, добавить аспирин, сахарный песок, соль, горчицу.
Вскипятить воду, влить уксус и залить по банкам. Закатать. Хранить в темном месте.
Рецепт 4: «Индийский маринад».
Это для любителей сладко пряных блюд. Хорошо сочетается с различными сырными, а также мясными закусками. Его готовить тем, кто не любит очень пряные маринады.
Ингредиенты:
1кг винограда;
1 ст. л. подсолнечного масла;
? ст. л. чили;
1 ст. л. соли;
2 ч. л. горчичных зерен;
1-2 шт. листьев карри.
Приготовление:
Подготовить виноградные плоды: промыть, обсушить.
В сотейнике обжарить зерна горчицы, листья карри, порошок чили и виноград. Обжаривать около 10 мин. и разлить по ёмкостям, залить специями.
Рецепт 5: «Маринованный виноград с розмарином».
Необычайно вкусная закуска. Напоминает греческие оливки. Будет замечательным блюдом к столу. Очень нежный и пряный вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
3 ст. зеленого и красного винограда;
6 веток розмарина;
2 ст. белого винного уксуса;
2 чесночные дольки;
2 ст. л. соли;
2 ч. л. сахарного песка;
? ч. л. красного перца.
Приготовление:
Ягоды аккуратно утрамбовать в банки и положить розмарин.
Маринад: смешать все компоненты и кипятить.
Залить маринадом виноград и ждать пока остынет. Хранить в прохладном месте неделю.
Рецепт 6: «Зимний маринад».
Зимой, когда хочется чего-то остренького и необычно, этот рецепт будет как никогда кстати. Из него хорошо делать канапе. К примеру, с сыром тофу и голубой плесенью или помидором и адыгейским сыром. Отлично сочетается с полусладким вином, запеченным мясом и сыром с зеленой плесенью.
Ингредиенты:
1 кг красного или темно-синего винограда;
3 ст. л. красного винного уксуса;
2 ? ст. л. сахарного песка;
1 ст. л. зерен горчицы;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. кумина;
8 шт. лавровых листов;
4 палочки корицы.
Приготовление:
Промытые ягоды раскладываем в банки (лучше всего выбирать до литра). Нагреваем в кастрюле уксус. Затем в него засыпаем сахарный песок, зерна горчицы, по вкусу: соль, кумин, лавровые листы и небольшую палочку корицы.
Кипятим эту жидкость в течение 10 минут на небольшом огне и разливаем по банкам. Закрываем, но не закатываем. Заготовки стерилизуютсяем на бане. Теперь закатываем и остуживаем.
Рецепт 7: «Виноградные листики для долмы».
Ингредиенты:
40 шт. листьев винограда;
немного соли;
? ст. л. сока лимона.
Приготовление:
Вскипятить в кастрюле немного воды. В кипяток положить и поварить немного (около минуты) виноградные листья. Потом переложить их в холодную воду. Дать листьям как следует остыть и подождать пока они обсохнут.
5-6 листьев сложить друг с другом и скрутить в трубочки (чем плотнее, тем лучше).
Эти трубочки разложить по банкам и вылить сок лимона. Оставшуюся воду повторно прокипятить и залить до полного покрытия. Банки поставить на водяную баню минут 20, закатать и остудить.
Рецепт 8: «Маринованное соте».
Готовить тем, кто хочет сделать очень оригинальную и вкусную закуску. Она приятно удивит всех гостей: от маленьких детей до взрослых.
Ингредиенты:
яблоки 5 шт.;
чернослив 500 гр.;
виноград 500 гр.;
черная смородина 500 гр.;
10 горошков черного перца;
корень имбиря;
1 л воды;
1 ст. л. соли;
2 ст. л. сахарного песка;
0,6 ч. л. уксуса.
Приготовление:
Яблоки, черную смородину, виноград, чернослив промыть, высушить. Яблоки нарезать небольшими кусочками и очистить от кожуры.
Плотно разложить в небольшие банки. Добавить туда перец и немного корня имбиря.
Маринад: кипятим воду, добавляем соль и уксус.
Залить маринадом банки с ягодами и фруктами и стерилизовать в течение пятнадцати минут.
Рецепт 9: «Домашний виноград».
Ингредиенты:
1 кг винограда (хорошо, если это будет сорт «Изабелла»);
Сверху заливаем маринадом. Стоять ей следует 3 месяца.
Рецепт 10: «Армянский маринад».
Закуска на все случаи жизни. Очень хорошо сочетается с рыбой и мясом. Очень быстро готовится. Приготовление занимает около 30-40 минут.
Ингредиенты:
1 кг твердого винограда сорта «Мсхали» или «Ачабаш»;
200 гр. уксуса;
100 гр. воды;
20 гр. соли;
50 гр. сахарного песка;
50 гр. меда;
5 шт. гвоздики;
5 зерен кардамона.
Приготовление:
Виноград вымыть, высушить и разложить в банки. К нему положить гвоздику.
Сделать маринад и залить его по банкам. Закрыть и оставить остуживать.
Таким образом, имеется очень много интересных способов приготовить маринованный виноград. Осталось только найти тот рецепт, который будет вам по вкусу.