Хурма в саду и на столе: описание сортов и ухода за растениемМного лет назад высоко в китайских горах родился этот прекрасный плод, названный «пищей богов». В переводе с тюркского « хурма» (от слова «хуррем») означает «любимая», так восточные мужчины обращаются к своим женам. Сегодня в мире существует более 2000 видов этого дерева. Теперь оно растет не только на склонах Поднебесной, наслаждаясь мягким солнышком круглый год. В статье можно найти фото и описание как правильно высаживать хурму, обрезать ее и укутывать от холода в условиях российского климата. Содержание
Как выбрать вкусный плод на прилавкеМы привыкли лакомиться свежей хурмой, которая в изобилии появляется на наших прилавках в зимние месяцы. Она обладает не только сладким, почти медовым вкусом и стойким ароматом, который ни с чем не спутаешь. Она богата витаминами и другими полезными для организма веществами. Пока хурма есть в магазине, из нее можно сварить варенье, сделать пастилу и даже вино. Вот только плоды нужно выбрать правильно. Самые сладкие сорта хурмы, которые привозят из теплых стран:
Характерная терпкость хурмы — признак неспелого плода. Созревшая хурма не «вяжет» рот. Она мягкая, имеет равномерный насыщенный цвет (желтый, красный, оранжевый, коричневый — в зависимости от сорта). У хорошего плода шкурка не должна быть похожа на пленку и легко может продавливаться пальцем. Совет. Если случилось купить неспелый фрукт —не беда. Его можно оставить на несколько дней в холодильнике. Хурма дозреет. Особенности выращивания хурмы в РоссииХурма — это не только вкусно, но и красиво. У себя на родине и в других теплых странах это дерево достигает в высоту 30 м и дает рекордные урожаи. Несмотря на то что родина хурмы — теплая Азия, сегодня ее можно выращивать и в России, климат которой известен своими холодными зимами. Но вырастить в отечественных широтах хиакуме или шарон вряд ли получится. Здесь более уместными будут морозоустойчивые сорта, выведенные российскими селекционерами. В наших широтах высаживают устойчивые к холоду сорта хурмы Обычно это невысокие деревья. Их небольшая высота компенсируется раскидистыми ветками. За счет этого с одного дерева можно собирать до 80 кг урожая. Хотя плоды здесь большими не будут. Есть 3 группы сортов хурмы:
Иногда плоды не успевают созреть до заморозков. Оставлять их на дереве нельзя, так как мороз испортит хурму. Тогда ее снимают недозревшей, и оставляют отлежаться и дозреть. Совет. Лучше все-таки отдавать предпочтение сортам, плоды с которых можно собрать до начала зимы.Россиянка и другие отечественные морозостойкие сортаРоссиянка — одно из достояний отечественных селекционеров. Этот сорт хурмы вывели в Никитском ботаническом саду в Крыму. На раскидистых ветвях таких деревьев растут приплюснутые плоды. Они дозревают к ноябрю, но остаются слегка твердыми, хотя и довольно сладкими. У Россиянки есть 2 неоспоримые достоинства. Во-первых, это устойчивость к низким температурам, о которой уже упоминалось. Этот сорт может выдержать мороз в -30°C. Второе преимущество россиянки — невосприимчивость к болезням и вредителям. Поэтому деревья не нужно обрабатывать химическими веществами. Сорт Россиянка Кроме Россиянки отечественные селекционеры предлагают еще несколько сортов хурмы, пригодных для выращивания в условиях морозных зим:
Выбирать отечественные сорта нужно исходя из климата. Если холодных зим в районе проживания не бывает, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения. Особенности виргинской хурмыХурма виргинская пришла к нам из Соединенных Штатов Америки. В России она растет в теплых районах — Армавир, Краснодар, Майкоп. В средних широтах деревья тоже сажают. Внимание! Если морозы виргинская хурма терпит (даже -30°C), то резкого перепада температуры (20 и более градусов) не выдерживает и гибнет. Это обязательно нужно учитывать при посадке. В Америке виргинская хурма вырастает до 20 м, но у нас она не выше 5-10 м. Плоды ее тоже очень маленькие: диаметр — до 5 см, вес — до 25 г. Зато фрукты очень сладкие, медовые. Как обрезать дерево хурмыЧаще всего хурму выращивают деревьями — до 10 м, но иногда и кустарником — до 4 м. Саженцы начинают обрезать уже на первом году высадки, весной. Обрезку совершают на 80 см от корня. Второй год — срезают нижние ветви растения. Третий-четвертый год — период начала плодоношения. В это время нужно следить, чтобы на ветвях первого порядка было не больше 2-3 ветвей второго порядка. Побеги, дающие плоды, не должны вырасти более 25 см. Ветка в 30 см урожая не даст, ее нужно укорачивать до 15 см. Дереву необходима правильная обрезка Каждый год весной с целью санирования удаляются сухие и поломанные ветви. Также отрезают отростки, которые направлены вниз. Внимание! Через 15 лет после высадки проводится частичное омоложение, когда ветки деревьев срезаются почти полностью. Чем сильнее дерево плодоносит, тем большую часть кроны нужно удалять.Как и зачем укрывать хурму на зимуУкутывать хурму нужно только в первые годы, потом она сама будет противостоять морозу. Молодое растение можно прикопать, если оно наклонной формы. Его склоняют вниз и засыпают землей на 20 см. Если растение прямое, его ветви подбирают вверх (они достаточно гибкие), а потом связываются кольцами в пучок. При всех своих особенностях хурма — растение неприхотливое. Зато урожай от него более щедрый, чем урожай иной яблони. Поэтому, если выращивать хурму правильно, можно наесться сами и накормить всех друзей и знакомых. Как укрывать хурму на зиму: видео
Выращивание хурмы: фото |