daachka.ru » Рецепты, еда

Консервируем на зиму пикантные огурцы с томатной пастой

Консервируем на зиму пикантные огурцы с томатной пастой с фото

Здравствуйте, дорогие гости и завсегдатаи нашего дачного сайта.

Существует масса рецептов приготовления огурцов на зиму. Их солят, маринуют, квасят и консервируют. Огурцы в томатном соусе, рецепт на зиму, – пикантная и очень популярная заготовка, для приготовления которой требуется минимум времени и затрат.

Сделать такую закуску можно несколькими способами. Предлагаем вам самые ходовые и исключительно вкусные рецепты:


  • Консервированные огурцы в томатном соусе
  • Лечо из огурцов в томатной заливке
  • Маринованные огурчики в томате
  • Консервированные огурцы в острой томатной заливке
  • Видео: Соленые огурчики в томатном соке
  • Консервированные огурцы в томатном соусе


    Чтобы такой гарнир получился вкусным, рекомендуется брать маленькие и хрустящие зеленцы. За неимением подойдут большие плоды, которые можно разрезать на несколько частей.

    Эта неострая, слегка сладковатая заготовка с легким томатным вкусом станет отличным дополнением к любому блюду.

    Требуемые компоненты:

    • Сахар – 400 г.
    • Соль – 60 г.
    • Томатная паста (можно заменить соусом) – 400 г.
    • Уксус 9-процентной концентрации – 400 г.
    • Вода – 3 л.
    • Перец черный горошком.

    Данное количество продуктов рассчитано на 10 литровых баночек готовой закуски.

    Подготовить закаточную тару, простерилизовать. Ополоснуть зеленцы, уложить в подготовленные емкости.

    Влить в металлическую посуду воду, добавить сухие компоненты и пасту, вскипятить, в конце влить уксус. Залить подготовленные овощи в банках, накрыть крышками и поставить заготовку в духовку для стерилизации. Как только огурчики поменяют цвет, их можно закатывать.

    Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить до момента полного остывания. Огурцы в заливке из томатной пасты можно хранить в кладовке или в подвале.

    Лечо из огурцов в томатной заливке


    Это пикантное блюдо из огурцов в кисло-сладком соусе, которые любят многие, станет украшением любого стола. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или выкладывать сверху на отварной рис или пасту.

    Требуемые компоненты:

    • Зеленцы – 2,5 кг.
    • Салатный перчик – 650 г.
    • Томаты – 900 г.
    • Чеснок – 1 средняя головка.
    • Соль – 30 г.
    • Сахар – 220 г.
    • Уксус 9-процентной концентрации – 110 г.
    • Перец душистый горошком – 8-9 шт.
    • Масло растительное – 60 г.

    Промыть помидорки, удалить плодоножки у перца и выпотрошить семена. Очистить от шелухи чеснок. Нарезать подготовленные овощи кусочками и измельчить блендером на пюре.

    Перелить овощную массу в глубокую металлическую емкость, всыпать сухие компоненты – соль, сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить лечо в течение 15 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать.

    Ополоснуть зеленцы, разрезать на продольные четвертинки.

    В кипящую заливку влить уксус и масло, добавить перчик горошком и положить нарезанные огурчики. После того, как овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и протушить овощи еще 7 минут.

    Промыть хорошенько баночки, простерилизовать. Переложить горячий продукт в подготовленную тару и закатать. Поставить закатки на крышки, укутать и оставить до момента полного остывания.

    Маринованные огурчики в томате




    • Огурцы – 3,7 кг.
    • Чеснок – 1 большая головка.
    • Листья хрена – 2 шт.
    • Листья смородины – 8 шт.
    • Черный перец горошком – 8-9 шт.
    • Цвет укропа – 6 шт.
    • Тархун – 3 шт.

    Для заливки:

    • Сахар – 250 г.
    • Уксус 9-процентной концентрации – 250 г.
    • Томатная паста – 250 г.
    • Соль – 50 г.
    • Вода для маринада – 2 л.

    Количество продуктов рассчитано на 5 литровых баночек.

    Замочить зеленцы в холодной воде на два часа, затем хорошенько промыть, удалить «попки» и просушить.

    Промыть тщательно всю зелень и листья, нарезать на крупные фрагменты ножницами.

    Вымыть хорошенько баночки с хозяйственным мылом, затем простерилизовать. Уложить на дно стеклянных емкостей подготовленную зелень, очищенный от шелухи и измельченный чеснок, перец горошком. Заложить в баночки подготовленные зеленцы.

    Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар, перемешать и добавить томатную пасту. Залить кипящим маринадом овощи, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле в течение 15 минут, затем закатать.

    Поставить баночки на крышки, укутать одеялом и оставить на 10 часов. За это время консервация остынет. Вынести ее на хранение в подвальное помещение.

    Консервированные огурцы в острой томатной заливке




    Как приготовить это блюдо на зиму? Чтобы сделать эту пикантную и острую заготовку потребуется:

    • Зеленцы – 4 кг.
    • Острая паприка – 10 г.
    • Чеснок – 1,5 головки.
    • Растительное масло – 1 стакан.
    • Помидорная паста – 2/3 стакана.
    • Сахар 2/3 стакана.
    • Соль – 45 г.
    • Уксус 9% – 2/3 стакана.
    • Молотый черный перец – 15 г.

    В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.

    Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку.

    Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились.

    Поставить овощную массу на средний огонь. Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать. На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.

    Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут.

    Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.

    Видео: Соленые огурчики в томатном соке

    Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими со своими друзьями в соцсетях.

    Репост
    Наверх