Любите лечо с баклажанами? Предлагаем 6 замечательных рецептов лечо на зимуСуществует масса рецептов приготовления венгерского блюда – лечо. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить лечо с баклажанами помидорами и перцем на зиму. Эта пикантная закуска наверняка понравится многим. Она отлично сочетается со свининой, говядиной и мясом птицы. Это блюдо можно кушать отдельно или подавать к любому гарниру. Предлагаем вам несколько вариантов такой заготовки с добавлением разных ингредиентов: 1. Лечо из томатов, баклажанов, с перцем и морковьюДля приготовления такого пикантного и ароматного блюда потребуется:
Продукты для маринада:
Ополоснуть синенькие, срезать хвостики, разрезать на поперечные пластинки толщиной не более 1,5 см. Переложить нарезку в глубокую миску, обильно посыпать солью, накрыть и отставить на полчаса. За это время она пустит сок и отдаст всю горечь. Промыть синенькие под холодной водой, просушить. Поставить на плиту сковороду, влить пару капель масла и обжарить синенькие с обеих сторон до золотистой корочки. Пока они готовятся можно подготовить остальные ингредиенты. Стручковую или спаржевую фасоль нарезать на фрагменты длиной до 5 см, переложить в миску. Почистить морковку, ополоснуть, нарезать тонкими поперечными пластинками. Поставить на огонь кастрюлю, влить воду, вскипятить и вкинуть в нее нарезку из фасоли и моркови. Проварить минутку и откинуть все это на дуршлаг. По этому рецепту бланшировка овощей не является обязательной. Просто такая обработка необходима для смягчения овощей. Промыть сладкий перчик, удалить плодоножку, выпотрошить семена, нарезать ломтиками. Переложить нарезку в сотейник, сверху уложить поджаренные баклажаны, морковь и фасоль. Теперь осталось приготовить маринад. Промыть помидорки, ошпарить кипятком, оставить на пару минут. Затем окунуть плоды в холодную воду, снять шкурку и нарезать кусками, перемолоть. Добавить к помидорной массе сухие компоненты – сахарный песок, соль, влить уксус и масло. Перемешать все компоненты, чтобы все сухие продукты полностью растворились. Готовую заливку вылить сверху на овощи в сковороде и положить пару листиков лаврушки. Дальше их нужно протушить на самом слабеньком огне в течение двадцати минут. Разложить готовую массу по чистым емкостям, сверху положить крышки и поставить в посуду для стерилизации. Для литровых баночек достаточно 20 минут умеренного кипения. Закатать продукт, перевернуть консервацию вверх дном и завернуть в одеяло. Остывшую закатку вынести в подвал на хранение. 2. Ароматный соус из синих с томатной пастой и лукомВ этом рецепт необходимо использовать томатную пасту высокого качества. Поскольку вкус любого лечо зависит именно от аромата и сладости помидоров. Поэтому покупая томатную пасту, следует обратить внимание на ее состав. Настоящий продукт содержит только сахар, соль и мякоть томатов.
Итак, для того, чтобы сделать такую вкуснятину потребуются следующие ингредиенты:
Сначала нужно приготовить емкости под консервацию. Баночки и крышки можно простерилизовать любым привычным способом – прокалить в микроволновке или облить кипящей водой. Промыть синие, удалить хвостики, нарезать кубиками, хорошенько подсолить. Через полчаса овощи пустят сок. Их нужно слегка отжать. Ополоснуть сладкий перчик, обрезать хвостики, выбрать внутренности и нарезать плоды соломкой или ломтиками, кому, как больше нравится. Почистить лук, промыть, нарезать полукольцами. Разбавить помидорную пасту водой. На 100 мл пасты потребуется 200 мл воды. Перелить разведенную массу в кастрюльку, поставить на средний огонь. Пока она закипит, в нее можно всыпать сухие ингредиенты – соль и сахар. Кинуть в кипящую заливку нарезку из лука, проварить на самом маленьком огне в течение нескольких минут. Затем положить синенькие и протушить еще десять минут. В конце добавить перец, накрыть кастрюльку крышкой и готовить лечо еще полчаса. За несколько минут до окончания готовки влить уксус, перемешать и проварить еще семь минут. Горячее лечо переложить в чистые емкости, закрыть еврокрышками или закатать обычными закаточными крышками. Ну а дальше все по стандартной схеме – перевернуть, укутать и охладить. Готовую закатку без стерилизации можно хранить в прохладном помещении, к примеру, в подвале. Это изумительная на вкус закуска станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. 3. Лечо с баклажанами по-болгарскиЭто самое простое, но очень вкусное лечо, которое сможет приготовить каждый. Но самое главное, чтобы сделать такой соус не потребуется много времени, продуктов, зато результат превосходный. Требуемые ингредиенты:
Промыть хорошенько все овощные продукты. Удалить веточки у помидоров, нарезать четвертинками, перемолоть на комбайне. Подсолить томатную массу, добавить масло и сахар, проварить полчаса. Удалить хвостик и семена у перца, нашинковать полукольцами. Срезать «попки» у баклажанов, нарезать ломтиками. Переложить все это в кастрюльку с томатным соусом. Вскипятить и проварить еще сорок минут. Разлить горячий продукт по стерильным баночкам, закатать и укутать. После того, как лечо остынет, его нужно вынести на хранение в подвал. Ароматное и очень вкусное лечо станет любимым блюдом многих. 4. Соус из баклажанов и кабачковЭто излюбленное многими блюдо, изумительная закуска, для приготовления которой потребуется:
Для соуса:
Ополоснуть цуккини, синенькие, удалить «попки», нарезать пластинками или кубиками. Для этого рецепта желательно использовать молодые плоды без семян и с нежной кожицей. Чтобы убрать горечь, синенькие нужно подсолить, залить холодной водой и оставить в таком состоянии на полчаса. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Промыть сладкий перчик, удалить плодоножки и выпотрошить семена, нарезать полукольцами. Теперь можно взяться за морковь. Почистить корнеплод, промыть, натереть на крупную терку. Плоды можно измельчить так, как вам больше нравится, в этом нет особой принципиальности, да и вкус блюда от этого не изменится. После того, как овощная нарезка готова, можно приступить к приготовлению маринада. Промыть томаты, пропустить через мясорубку. Добавить к помидорной массе очищенный и измельченный чеснок, всыпать соль, сахар, влить масло и уксус. Хорошенько перемешать все продукты. В большую металлическую емкость переложить нарезанные овощи, залить их сырым маринадом и поставить на сильный огонь. После того, как лечо закипит, огонь нужно убавить до минимума и потушить в течение 35 минут. Чтобы овощная масса не подгорела, ее нужно периодически помешивать. За несколько минут до окончания готовки, необходимо положить кориандр, лаврушку, душистый и черный перчик. Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 пол-литровых баночек. Пока овощная смесь тушится, их как раз можно простерилизовать. Разложить готовый соус из цуккини и синеньких по чистым баночкам, закатать и хорошенько укутать. Остывшую консервацию можно хранить в прохладном помещении. 5. Пикантный соус из синих без уксуса и маслаДля приготовления такого соуса потребуется:
Промытые помидоры разделить на две части. Одну часть измельчить на крупные фрагменты. Промытые перцы высвободить от семян и удалить плодоножки, нарезать соломкой. Удалить хвостики у синих, промыть, нарезать кубиками. Уложить нарезку во вместительную металлическую емкость, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Сделать слабый огонь и проварить в течение двадцати минут. Дорезать оставшуюся часть томатов и переложить к общей массе в кастрюльку. Потушить еще двадцать минут. Добавить к этой массе промытую и измельченную зелень, очищенный от шелухи, измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Проварить в течение десяти минут. Переложить кипящую заготовку в подготовленную чистую тару, закатать, после остывания вынести на холод. 6. Лечо из синеньких с рисомНеобходимые компоненты:
Промыть хорошенько баклажаны, перец, томаты. Очистить от шелухи луковицы, мелко нашинковать. Удалить хвостик и выбрать семена у перца, нарезать ломтиками. Очищенную и промытую морковь, натереть на крупной терке. Разрезать пополам томаты и протереть мякоть через крупную терку так, чтобы кожица не попала в основную массу. Уложить в сотейник нарезку, полить сверху томатным соком и поставить тушиться. Как только лечо закипит, необходимо убавить огонь и проварить его в течение двадцати минут. Добавить к овощной массе остальные компоненты – промытую крупу, масло, сахарный песок и соль. Перемешать все продукты, поставить кастрюльку обратно на огонь, проварить в течение получаса. Чтобы заготовка не подгорела, ее нужно периодически помешивать. За пару минут до окончания варки влить уксус, перемешать и потушить еще семь минут. Разложить готовое лечо по баночкам, укупорить и укутать. После остывания вынести на холод. Чтобы такая консервация получилась не только вкусной, но и красивой, нужно брать сладкий перец желтого и красного цвета. |