daachka.ru » Рецепты, еда

Мои самые любимые рецепты салатов с баклажанами, перцем и помидорами

Мои самые любимые рецепты салатов с баклажанами, перцем и помидорами с фото

Когда в доме есть баклажаны, можно непременно приготовить что-то вкусненькое. Из этого полезного и очень вкусного овоща делают пикантные блюда, закуски и консервацию на зиму. Рецепты из синеньких настолько разнообразны: ежегодно хозяюшки выкладывают новые, оригинальные и очень вкусные блюда из синеньких. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить салат с баклажанами и помидорами и перцем вкусно, с добавлением разных компонентов.

  • Салат из баклажанов с перцем и томатами
  • Баклажанный салат с брынзой
  • Острый баклажанный салат с чесноком на зиму
  • Салат из жареных баклажанов
  • Баклажаны с фасолью
  • Овощной салат «десятка»
  • Острые баклажаны с морковью
  • 1. Салат из баклажанов с перцем и томатами


    Требуемые компоненты:


    • Синенькие – 450 г.
    • Перец болгарский – 200 г.
    • Сладкие и мясистые помидоры – 150 г.
    • Масло оливковое для заправки – 30 мл.
    • Зелень укропа и петрушки.
    • 1 луковица.
    • Соль – по вкусу.

    Промыть синие, срезать плодоножки и ненужные фрагменты, нарезать пластинками, переложить в миску, залить солевой водой. На литр воды потребуется 1 столовая ложка соли. Через двадцать минут, когда овощи пустят сок и отдадут всю горечь, их нужно слегка отжать.

    Поставить на плиту сковороду, влить немного растительного масла и обжарить кружочки с обеих сторон до мягкости. Переложить обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.

    Ополоснуть перцы, удалить хвостики и выбрать семена, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.

    Ополоснуть томаты, порезать дольками, таким же образом нарезать лук. Измельчить промытую зелень.

    Переложить все ингредиенты в одну глубокую миску, подсолить по вкусу, приправить при желании молотым черным перчиком, полить маслом и аккуратно перемешать.

    Этот вкусный салатик на скорую руку из овощей станет отличным дополнением к любому мясному блюду. Его можно есть просто с хлебом.

    2. Баклажанный салат с брынзой


    Это отменное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Готовится такой салатик легко и быстро.

    Для этого потребуется:

    • Синенькие, салатный перец, помидоры – по 2 шт. каждого компонента.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • 1 луковица.
    • Листья салата – пучок.
    • Брынза (сыр Фета)– 70 г.
    • Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.

    На заправку:

    • Сахар – ½ столовой ложки.
    • Измельченная свежая кинза – пару щепоток.
    • Лимонный сок, соевый соус – по 1 столовой ложке каждого ингредиента.
    • Кукурузное масло – 30 мл.
    • Приправа хмели-сунели – пару щепоток.
    • Соль – по вкусу.

    Промыть синенькие, очистить от кожицы, отрезать хвостики. Нарезать заготовки поперечными пластинками толщиной не более 1 см. Для тех, кто не любит горчинку в баклажанах, их можно замочить в хорошо подсоленной воде и отставить на полчаса. Затем слить воду, откинуть овощи на дуршлаг.

    Разложить кружочки на раскаленной с маслом сковороде и обжарить с обеих сторон до золотистости. Затем переложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира. Остывшие синие переложить на мелкую и широкую тарелку.

    Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку и обмазать чесночной смесью каждый кусочек. Можно обойтись и без чеснока.

    Подготовить перцы: удалить ненужные фрагменты, выпотрошить семена, промыть и порезать соломкой, томаты – дольками, очищенный лук – полукольцами.

    Сложить всю овощную нарезку в одну глубокую емкость. Промыть листья салата, просушить и нарвать небольшими сегментами, переложить в «общий котел».

    Теперь пришло время приготовления заправки. Для этого нужно просто смешать все продукты и хорошенько перемешать. Полить овощи готовой заливкой, перемешать и блюдо готово. Осталось лишь украсить его сверху кусочками брынзы.

    3. Острый баклажанный салат с чесноком на зиму




    Для приготовления этой пикантной и очень вкусной консервации понадобятся следующие продукты:

    • Синенькие – 5 кг.
    • Уксус 9-процентный – 250 мл.
    • Чеснок – 5 средних головок.
    • Горький стручковый перец – 80 г.

    Приготовить синие: промыть, удалить «попки». Если это старые плоды, желательно снять кожицу и нарезать кружочками. Поместить нарезку в миску с соленой водой, чтобы убрать всю горечь. Через полчаса промыть, отжать и обжарить с двух сторон на растительном масле до румяного цвета.

    Почистить чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкую терку. Обрезать хвостики у перцев, выбрать семена, нарезать мелкими кубиками. Соединить два острых компонента и перемешать. Пока заправка будет настаиваться, можно приготовить тару под консервацию.

    Баночки вместе с крышками нужно простерилизовать, если вы хотите, чтобы закатка сохранилась. Способ стерилизации любой.

    Уложить на дно емкостей синенькие, затем идет заправка, и так нужно повторить до самого верха. Заполненные салатом баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на четверть часа. Готовый продукт закатать, укутать и после остывания вынести на хранение в подвал или поставить в кладовку.

    4. Салат из жареных баклажанов




    Это очень вкусное, привлекательное на вид и ароматное блюдо станет изюминкой на любом столе. Его подают к гарниру или мясу, или кушают отдельно.

    Для его приготовления понадобится:

    • Лук репчатый – 150 г.
    • Синенькие – 300 г.
    • Сладкий перец – 200 г.
    • Помидоры – 250 г.
    • Винный уксус – 15 г.
    • Масло растительное для жарки овощей.
    • Любая зелень – укроп, петрушка или базилик.
    • Соль, специи.

    Промытые, очищенные от ненужных фрагментов баклажаны, порезать кружочками, залить солевым раствором на полчаса. По истечению этого времени слить воду, отжать нарезку. Обжарить с обеих сторон с добавлением растительного масла.

    Очистить от шелухи лук, мелко нашинковать, пропассеровать на сковороде с маслом. Промыть перцы, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, порезать соломкой. Одну часть отправить жариться в сковороду с луком. Вторую часть нарезки переложить в салатник.

    Добавить к нему теплый лук с перцем и синенькие. Приправить это дело черным молотым перчиком, добавить соль по вкусу, заправить маслом и перемешать. Готовый продукт посыпать сверху измельченной зеленью.

    5. Баклажаны с фасолью




    Эта отменная на вкус зимняя заготовка – что-то невероятное. Салатик получается очень вкусным, сытным, красивым и может стать полноценным обедом или ужином.

    Необходимые ингредиенты:

    • 50 мл уксуса.
    • 1 кг баклажанов.
    • 250 г моркови.
    • 75 г сахара.
    • 130 мл рафинированного растительного масла.
    • 250 г фасоли любого сорта.
    • 250 г сладкого перца.
    • 600 г помидоров.
    • 100 г чеснока.
    • 1 столовая ложка соли.

    Приготовлением продуктов нужно заняться заранее, в частности это касается фасоли. Ее нужно замочить еще с вечера. На следующий день промыть фасоль, залить водой и поставить на слабый огонь вариться. Готовый продукт откинуть на дуршлаг и отставить.

    Очистить чеснок. Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять шкурку и разрезать пополам. Перемолоть через мясорубку или на комбайне томаты вместе с чесноком.

    Почистить морковку, промыть, потереть на крупной терке. Обрезанный и высвобожденный от семян перчик порезать соломкой или ломтиками, кому, как больше нравится.

    Промыть синенькие, очистить от кожицы, удалить плодоножки и нарезать на средние кубики.

    Перелить томатно-чесночную массу в кастрюльку с толстым дном, поставить на средний огонь, довести до кипения. Всыпать в кипящую массу соль, сахар и влить масло. Хорошенько перемешать, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Еще раз вскипятить и тогда уже можно добавлять синие, перец и морковку. Потушить овощную смесь в течение получаса под крышкой, не забывая периодически мешать.

    По концовке положить к овощам фасоль, готовить еще 15 минут. Переложить горячий салат в стерильные баночки, закатать, завернуть в одеяло и дождаться, пока консервация остынет. Такую закатку можно хранить даже в условиях комнатной температуры.

    6. Овощной салат «десятка»




    Этот салатик с отменным вкусом и простотой в приготовлении должен быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Блюдо получается полезным, сытным и очень красивым на вид. Такое название зимняя заготовка получила благодаря использованию в рецепте овощей в одинаковом количестве – по 10 штук.

    Итак, чтобы сделать такое блюдо понадобятся томаты, синенькие, садкий перец, лук репчатый, зубчики чеснока.

    Для придания вкуса потребуются дополнительные компоненты:

    • Соль – 30 г.
    • Уксус столовый – 45 г.
    • Сахар – 250 г.
    • Масло подсолнечника – 200 г.

    Чтобы такая закуска получилась вкусной желательно использовать молодые, без повреждений и гнили плоды. Их нужно хорошенько промыть и порезать крупными кубиками. Переложить нарезку в глубокую металлическую емкость, подсолить, посахарить и влить масло.

    Поставить сырую массу на средний огонь, вскипятить, убавить огонь до минимума и варить в течение двадцати минут. Напоследок добавить к тушеным овощам уксус и проварить еще семь минут. В самом конце нужно положить чеснок и через пару минут выключить.

    Разложить салатик по чистым баночкам и закатать. После остывания вынести в подвальное помещение на хранение.

    7. Острые баклажаны с морковью




    Такое блюдо наверняка понравится любителям острых и пикантных блюд. Готовится оно очень быстро, при этом не требуется много продуктов.

    Ингредиенты:

    • Лук – 2 шт.
    • Синенькие среднего размера – 2 шт.
    • Морковка и красный салатный перец – по 3 шт. каждого компонента.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Растительное масло для жарки овощей.

    Для поливки:

    • Соевый соус, винный уксус – по 30 мл.
    • Соль.
    • Сахар – 1 чайная ложка.
    • Приправа карри.
    • Любая зелень – укроп, петрушка, кинза.
    • Кориандр молотый – пару щепоток.
    • Перец черный молотый.

    Промытые синие очистить от кожицы, нарезать тоненькой соломкой. При желании можно замочить в соленой воде, чтобы убрать горечь.

    Обжарить нарезку на растительном масле до мягкости, присыпать приправами и слегка подсолить. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.

    Очистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на сковороде. По готовности добавить к нему нарезанные ломтиками перцы и готовить еще пару минут, периодически помешивая.

    Почистить морковку, измельчить кусочками или соломкой. Пропустить через пресс очищенные дольки чеснока. Перемешать морковку с синенькими, луком и перцем, добавить к этой массе мелко нарубленную зелень.

    Теперь можно приступить к приготовлению заправки для салата. В одной тарелке смешать все ингредиенты, перемешать и заправить соусом овощи.

    Готовое блюдо поставить на пять часов в холодильник, чтобы овощи хорошо пропитались заправкой. Перед подачей на стол его можно украсить веточками укропа или петрушки.

    Репост
    Наверх