daachka.ru » Рецепты, еда

Готовим маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Готовим маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму с фото

Здравствуйте, друзья.

Кто не любит огурцы и помидоры? Эти полезные и очень вкусные овощи используют в кулинарии во всем мире. Из них готовят самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам вкусные, доступные и простые в приготовлении рецепты маринованных огурцов и помидор.

рецепты:

  • Ассорти из огурцов и помидор
  • Маринованное ассорти из огурцов и помидоров
  • Салат ассорти на зиму
  • Изумительное ассорти «Огород»
  • 1. Ассорти из огурцов и помидор


    Принцип приготовления такой заготовки подобен рецепту маринованных томатов и огурцов с двукратной заливкой маринада. Соотношение используемых сухих ингредиентов – соли и сахара, в этом рецепте немного другое.

    Ассорти из овощей имеет другой вкус, нежели консервация из овощей по отдельности.

    Некоторые хозяюшки добавляют лук, сладкий перец, чтобы сделать такое блюдо более ароматным и привлекательным на вид. Для остроты в заправку можно положить горький перчик, а для пикантности вкуса – зелень. Кому что по душе.

    Чтобы огурчики получились хрустящие нужно использовать плотные и свежие зеленцы. Помидорки тоже желательно класть не переспевшие.

    Промыть хорошенько овощи. Удалить плодоножки у огурцов, проколоть томаты в области плодоножки зубочисткой. Простерилизовать трехлитровые банки вместе с крышками. На дно стеклянной емкости уложить пару веточек укропа, затем уложить вперемешку овощную нарезку.

    Залить кипятком заготовку. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. По истечению этого времени слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль с сахаром – по 3 столовых ложки каждого компонента. Перед заливкой овощей, в емкость можно положить по 3-4 дольки чеснока, пару бутонов гвоздики, черный и душистый перчик – по несколько горошин.

    В закипевший рассол влить 20 г уксуса, перемешать и перелить заливку снова в банку. Укупорить горячий продукт, поставить на крышку, укутать и оставить до момента остывания.

  • Если вы собираетесь использовать не 3 литровые, а двухлитровые банки, то количество компонентов следующее: уксус – 0,5 столовых ложки, сахара и соли – по 2 столовой ложки, чеснока – 2 зубка, перца черного и душистого – по 3 горошины.
  • На литровые емкости рекомендуется использовать: столовую ложку сахара и соли, чайную ложку уксуса, зубчик чеснока и по 2 горошины черного и душистого перца.
  • 2. Маринованное ассорти из огурцов и помидоров


    Как мариновать овощи в одной банке? Да очень просто! Следуя нижеуказанной технологии, сделать красивую и вкусную заготовку из разных овощей сможет каждый.

    Необходимые ингредиенты:

    • Томаты – 2 кг.
    • Огурцы – 0,5 кг.
    • Одна веточка петрушки.
    • Одна средняя луковица.
    • Лаврушка – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Зелень укропа – 2-3 веточки и 1 зонтик.
    • Соль – 15 г.
    • Уксус 9-процентной концентрации – 30 г.
    • Сахар – 80 г.
    • Несколько горошин черного перца.

    Замочить огурчики на 10 часов. Можно это сделать на ночь, но эта процедура не является обязательной.

    Промыть трехлитровые емкости, затем обдать кипятком вместе с крышками.

    Достать огурчики после замачивания, промыть, удалить плодоножки. Затем ополоснуть томаты. Вымыть болгарский перец, удалить плодоножки, выпотрошить семена, разрезать плоды на четвертинки. Семян не должно оставаться, в противном случае такая консервация «взорвется».

    Промыть зелень петрушки, укропа, просушить. Очистить от шелухи чеснок и лук. Нарезать первый продукт кусочками, второй – кольцами.

    Уложить на дно подготовленной тары зелень, специи, чеснок и лук. После этого произвести закладку овощей в следующем порядке: на дно кладутся огурцы, затем томаты и наверх перчик. Засыпать соль с сахаром согласно рецептуре. Залить кипящей водой заготовку, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

    Затем слить рассол обратно в металлическую посуду, вскипятить и повторно залить в банку, накрыть крышкой и оставить на четверть часа. Слить третий раз заливку в кастрюльку, вскипятить и залить ассорти кипятком. По концовке добавить уксус и если банка получается не полной долить маринад, закатать.

    Готовую консервацию без стерилизации нужно поставить на крышку и хорошенько укутать. Через пару дней, когда ассорти полностью остынет, его выносят на хранение в кладовку или подвальное помещение.

    3. Салат ассорти на зиму




    Рецепты приготовления такой заготовки самые разнообразные, ведь в данном случае можно использовать различные компоненты. Этот вариант считается одним из самых простых, быстрых и очень вкусных.

    Требуемые компоненты:

    • Капуста белокочанная шинкованная – 220 г.
    • Черный перец горошком – 3 шт.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Болгарский перчик – 250 г.
    • Огурцы – 200 г.
    • Помидоры – 250 г.
    • Цуккини – 150 г.
    • Один лист хрена.
    • Укроп – пару веточек.

    На маринад:

    • Вода – 1,5 л.
    • Уксус – 100 г.
    • Сахар – 60 г.
    • Соль – 30 г.

    В чистую трехлитровую емкость уложить промытую зелень, специи и чеснок. Перемыть все продукты. Удалить плодоножки и «попки» у огурцов, у сладкого перчика – хвостики и семена, нарезать соломкой перчик. Цуккини нарезать кружочками, томаты полукольцами.

    Уложить овощную нарезку в банку, залить кипятком. Затем слить рассол обратно в кастрюльку, добавить соль, сахар, вскипятить. Вылить кипящую заливку к овощам, долить уксус и закатать. Закутать консервацию одеялом и оставить до момента полного остывания.

    4. Изумительное ассорти «Огород»




    Необходимые компоненты:

    • Капуста белокочанная.
    • Помидоры.
    • Огурцы.
    • Сладкий перчик.
    • Морковь.
    • Лук репчатый салатный.
    • Кабачок.
    • Чеснок.
    • Корень хрена.

    На заливку:

    • Сахар – 60 г.
    • Соль – 30 г.
    • Уксус – 125 г.

    Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт емкостью в 3 литра.

    Простерилизовать стеклянную емкость вместе с крышкой любым привычным способом. Уложить на ее дно специи, очищенный чеснок, нарезанный кольцами лук.

    Промыть помидоры, огурцы. Удалить хвостики и сердцевину у перчика, нарезать на четвертинки. Нашинковать крупно капусту. Почистить морковь, нарезать кружочками. Уложить овощную нарезку в банку слоями. Вскипятить воду, всыпать соль, сахар. Залить ассорти рассолом, накрыть крышкой и поставить в посуду для стерилизации. 15 минут достаточно для того, чтобы консервация была готовой и сохранилась. Горячий продукт закатать, укутать и после остывания вынести на хранение в прохладное место.

    Рецепт в тему:

    Консервированные огурцы с томатной пастой

    Репост
    Наверх