daachka.ru » Садовые кусты, деревья

Транспортабельный виноград Вива Айка

Транспортабельный виноград Вива Айка с фото
Содержание
  • Вива Айка – прекрасный выбор для разведения
  • Описание сорта
  • Разведение
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Вива Айка – сорт винограда, который в последнее время приобретает все большую популярность благодаря своим замечательным вкусовым качествам и способностью хорошо переносить транспортировку. Особенности выращивания и ухода не предполагают каких-либо особенных приемов и сложностей и доступны как на промышленных виноградниках, так и в хозяйстве любого садовода.

Вива Айка – прекрасный выбор для разведения

Столовый сорт Вива Айка названием первоначально появился в Румынии, получен скрещиванием сортов Харабурну и Кардинал. Оттуда, через Молдову, каким-то образом переместился в Италию, где и приобрел известность и популярность под наименованием Вива Айка.

Первоначальное название сорта Вива Айка – по имени создателя – Виктория Румынская.

Это великолепный ранний виноград со сроком вызревания в первой декаде августа.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6 г/л
Сахаристость сорта 16 — 19 %
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 550 — 2000 г
Форма ягод яйцевидно-овальная
Цвет ягод зеленовато — желтый
Размер ягод 15 — 20 г
Вкус нежный кисло – сладкий, с легким мускатным ароматом

Цвет ягод – зеленовато – желтый, на плодах с солнечной стороны приобретает загар янтарного оттенка, становится прозрачной.
Ягоды яйцевидно-овальные – стандартный вес порядка 15 граммов, отдельные достигают веса в 20 гр. Размер ягод в длину достигает 35 мм при диаметре порядка 16 мм.
Описание внешнего вида плодов. Грозди винограда этого сорта конусовидной формы, обычно весом 550 – 850 грамм, однако при хорошем уходе и своевременной подкормке, могут достигать веса 2 кг. Грозди Вива Айка без последствий достаточно долго после созревания остаются на лозе. При этом ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.

Вива Айка отлично переносит длительную транспортировку, что делает его весьма популярным у промышленных производителей.


Куст образует 76 – 90 % побегов плодоношения, при этом средний показатель размещения составляет примерно 1,5 – 1,9 гроздей на каждом из них. Рекомендуемая форма куста полувеерная или длиннорукавная.

Виноград набирает сахаристость 16 – 19 %, однако этот процесс протекает достаточно медленно, кислотность до 6 г/литр. Этими показателями определяется нежный кисло – сладкий вкус. Вызревшие и повисевшие на кусте ягоды приобретают слабый мускатный привкус. Кожица ягод плотная, но не толстая, вполне съедобна. Мякоть плотная, хрусткая.
Имеющий склонность перегружаться, куст нужно нормализовать как по гроздьям, так и по соцветиям. В итоге на кусте нужно оставлять не более 26 – 30 глазков обрезкой лозы на 7 – 8 почек. Следует отметить, что почки в основании побега обладают очень сильной способностью к плодоношению, что на них допустимо оставить всего 3 – 4 глазка. Особенно нуждаются в разгрузке корнесобственные растения.
Обратите внимание! При отсутствии нормирования виноград Вива Айка активно горошится, плохо вызревает и набирает мало сахара. То есть, сорт теряет большинство своих характерных положительных качеств.

Разведение

Сила роста корнесобственных посадок средняя, а вот привитые обладают очень сильным ростом. В обоих случаях вызреваемость лозы хорошая, что позволяет ей благополучно переносить зимние условия. Следует заметить – сорт переносит морозы только до -21оС, и это предусматривает обязательное укрытие лозы на зиму. Не помеха вызреванию даже чрезмерный полив и избыточная подкормка азотными удобрениями.
Куст начинает плодоносить на 2 – 3-й год после посадки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт не обладает сильной устойчивостью к заболеваниям, но более устойчив к воздействиям вредителей.

  • Особенно опасными для Вива Айка являются серая гниль и оидиум.
  • Степень устойчивости сорта к грибкам характеризуется на уровне 3 баллов.
  • Устойчивость к милдью несколько выше.

Описание препаратов для ухода не откроет ничего нового – они те же, что и для других сортов.
Это предполагает необходимость в профилактических опрыскиваниях не менее 3-х – 4-х раз за сезон.

  • Устойчивость сорта к филлоксере является несомненным положительным его качеством, не замечено также и поражения ягод осами.

Способность плодов сорта Вива Айка хорошо переносить транспортировку, роскошный вид гроздей и великолепные вкусовые качества включает его в перечень наиболее выгодных в коммерческом отношении сортов.

Репост
Наверх