Как использовать дрожжи в качестве подкормки для растений на огородеЗдравствуйте, друзья! Дрожжи знакомы совершенно всем, правда ведь? Эти колониальные микрогрибы широко распространенные, известны, как богатейший кладезь белка и витамина В, микроэлементов и аминокислот, и широко применяются в хлебопечении, пивоварении и косметологии. А еще используют дрожжи как удобрение для растений – эта сборная группа одноклеточных грибов прекрасная подкормка, как для зеленых насаждений, так и для улучшения качества почвы, насыщает ее азотом, калием и фосфором. Бражка на огородеНаши предки ничего не знали о Пастере, который доказывал, что брожение не химический, а биологический процесс, но поливали свои огороды «свежезагулявшей» бражкой исправно. Как ее приготовить? А очень просто! Видео рецепт из дрожжей и сахараДрожжевое удобрение из зернаГлиняную крынку заполняли на четверть цельным зерном пшеницы (рожь, овес, ячмень) и заливали чистой водой под самое горлышко. Горлышко обвязывали чистой тряпицей и ставили крынку в теплое место на пол седмицы. Зерно набухало, а вода начинала пениться. Пенную воду сливали в горшочек побольше, добавляли муки до состояния жидкого теста «на блинчики» и вновь ставили в теплое место на сутки. Затем в поднявшуюся закваску добавляли еще муки, доводя «блинчики» до густоты сметанки и вновь оставляли в тепле и покое на сутки. Такая закваска хорошо хранилась в холодном подполе до полугода, а при надобности, ее доставали, разводили теплой водой, настаивали 5 дней и полученную бражку несли на огород – поливать будущий урожай. Принципиально настаивать 5 дней не стоит, если есть острая нужда, то бражку можно приготовить в ускоренном темпе: развести закваску теплой водой с сахаром (¼ майонезной баночки закваски + стакан сахара + 10 л воды) и оставить не менее чем на 2 часа. Дрожжевой компот для укрепления корневой системы растений и обогащения почвы биостимуляторами готов! А если при настаивании бражки вы добавите в ведро по 0,5 древесной золы и навоза, то эффект, по отзывам владельцев садово-огородных участков, будет просто потрясающим. И еще пару рецептов, как сделать удобрение из дрожжей для огорода: Солодовый рецепт3-4 стакана солода (пророщенное, высушенное, а затем крупно помолотое зерно), перемешать со стаканом сахара и поместить в воду (5-6 ст.), где и кипятить на малом огне меньше часа. Полученную «кашу» неплотно накрыть и оставить в тепле на сутки.
Их так же разводят в воде и используют солодовые дрожжи для подкормки растений. Хмельные, а точнее – хмелевые дрожжиВ эмалированную посудину «по ручки» заложить свежий хмель, залить кипятком и варить чуть больше часа. Остается засыпать чуть соли и равное кол-во муки и сахара (по 2 стакана без горки). Тщательно вымесить массу, дать постоять еще 36 часов. Для вящей «сытости» дрожжей туда можно натереть пару отварных картошек, вымесить еще раз, еще раз отстоять сутки и можно ставить в холод. Другие дрожжиМожно еще приготовить свои домашние некислые дрожжи из изюма (100 грамм сушеной ягоды на 0,5 л воды), можно и из сухих шишек хмеля, можно даже из рубленой соломы. Все это – виды «мокрых» дрожжей, при желании их можно заморозить, при оттаивании они не потеряют своих свойств. Примерно по той же технологии брожения выращивают и фабричные, заводские дрожжи, которые потом прессуют и отправляют по магазинам. В торговых точках можно приобрести и «сухие» дрожжи, полученные путем выпаривания излишней воды и спрессованные в мелкие гранулы. Из них так же готовят отличную подкормку, просто разводя в воде. Чтобы не ошибиться с дозировкой, используйте усредненную схему: на 10 л воды – 100 г дрожжевого концентрата. В холодной воде дрожжи не «гуляют», а значит, вопрос, как удобрять и когда, не стоит. Это можно делать, как только земля достаточно прогреется. Тот же раствор превосходен и для цветов, комнатных или садовых. Как поливать правильноПонятное дело, вы не будете поливать деревья и кустарники сверху по коре и веткам, вы аккуратно польете приствольные круги, а редиску, помидоры, баклажаны, морковку и фасоль польете прямо под корешок. Дружным урожаем на такое внимание откликнуться также подсолнечник, бахчевые культуры и болгарские перцы. Молодую рассаду, через неделю после ее самостоятельного приживания в открытом грунте, так же хорошо побаловать дрожжами, улучшив развитие корней и придав земле больше питательности. Потом еще разок перед цветением, и еще раз – во время завязывания плодов. Полить также стоит и растения при пересадке, так вы стимулируете вегетацию и поддержите ослабевшие растения. Для клубники потребуется несколько более концентрированный раствор: пол-литра концентрата на 7 л воды, и полив под корешок будет более обильным – не менее 500 мл на один кустик. А вот овощи, которые спасибо не скажут – это картошка, лук и чеснок. Им это удобрение совсем не по нраву. Кстати, «быстрые» дрожжи" из пакетиков (термофильные сахаромицеты) при приготовлении обрабатывают хлоркой и серной кислотой, в то время, как пекарские размножаются в натуральных питательных средах. Так что решайте сами, возможно ли использование для подкормки этой разновидности дрожжей. А теперь посмотрите видео о том, как на практике применять дрожжевые подкормки:
Не забываем делиться статьей, а также подписываться на обновления моего блога. |