daachka.ru » Рецепты, еда

Дрожжевой пирог с вишней классические варианты

Дрожжевой пирог с вишней  классические варианты с фото

Дрожжевой пирог — одна из самых популярных и ходовых выпечек у каждой хозяюшки. Сладкое, пышное лакомство с ароматной ягодной начинкой любят и взрослые, и дети. Сегодня мы предлагаем вам рецепт пирога с вишней из дрожжевого теста в разных вариациях.

Содержание:

  • Пирог на дрожжах с вишнями
  • Дрожжевой пирог с вишней и творогом
  • Пирог на дрожжах с вишней и яблоками (осетинский)
  • 1. Пирог на дрожжах с вишнями


    Для приготовления такого десерта с легкой вишневой кислинкой нам потребуются следующие продукты на тесто:


    • Молоко — 250 мл.
    • Сахар-песок — 80 г.
    • Сливочный маргарин — 100 г.
    • Мука — 2 стакана.
    • Соль — ½ чайной ложки.
    • Дрожжи в порошке — 15 г.

    На начинку:

    • Свежие ягоды без косточки — 550 г.
    • Сахар — 50 г.
    • Крахмал картофельный — 15 г.

    На заливку:

    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Сахар — 30 г.
    • Сметана — 60 г.
    • Мука пшеничная — 1,5 столовых ложки.

    Приготовление:

  • Первым делом нужно сделать опару. Для этого подогреваем на слабом огне молоко, подсыпаем к нему пару чайных ложек сахара и пол стакана просеянной муки. Хорошенько все перемешать и поставить в теплое место для набухания.
  • Через полчаса, как тесто поднимется, вбить яйцо, досыпать оставшийся сахар, влить топленый маргарин и просеянную муку — 1 стакан. Запомните, чтобы пирог получился нежным и не сбитым, тесто нужно сделать очень мягким и поставить еще раз в теплое место для расстойки.
  • Пока тесто на дрожжах будет подниматься, можно приготовить начинку. Откинуть вишню без косточки на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем пересыпать ягоды сахаром и крахмалом, перемешать.
  • Подошедшее тесто, раскатать толстым пластом и разровнять по поверхности пекарской формы, делая не слишком высокие бортики — 1,5-2 см.
  • Перед тем, как раскатывать основу из общего куска теста, нужно отщипнуть небольшой кусочек для дальнейшего украшения выпечки.
  • Кстати, чтобы не заморачиваться, такой пирог можно сделать из готового теста, которое продается в любом продуктовом магазине. Так процесс приготовления выпечки значительно сократиться.
  • Разложить на основе из теста вишенки. Сделать из теста любое украшение, например в виде решетки, и покрыть ею вишневый слой.
  • Взбить яйцо на пенку. Обмазать яичной массой поверхность пирога. Теперь пришло время для заливки. Оставшуюся часть яйца смешать с продуктами для заливки и хорошенько размешать. Залить ароматной смесью ячейки пирога.
  • Через четверть часа, когда пирог немного поднимется, можно приступать к самому последнему этапу — выпекания.
  • Разогреть духовку до средней температуры и поставить пирог печься до тех пор, пока он не станет румяненьким. На это уйдет примерно 35-40 минут.
  • 2. Дрожжевой пирог с вишней и творогом


    Готовится этот сдобный десерт с вишнево-творожной начинкой очень легко.

    Требуемые компоненты:

    • Мука белая — 2 стакана.
    • Яйца — 3 шт.
    • Дрожжи мокрые — 40 г.
    • Сливочное масло — 60 г.
    • Сахар-песок — 250 г.
    • Молоко — 250 г.
    • Свежие ягоды — 750 г.
    • Творог — 400 г.
    • Соль крупная — ¼ чайной ложки.
    • Сахарная пудра — 3 столовых ложки.

    Приготовление:

    В миску с подогретым молоком подробить дрожжи и добавить пару чайных ложок сахара. Перемешать все это хорошенько и поставить, накрыть полотенцем и переместить в тепло на четверть часа.

    Растопить сливочное масло, добавить к нему яйцо, размешать.

    Просеять в глубокую посудину муку, добавить соль и оставшуюся часть сахара. Влить в миску дрожжевую массу, размешать и по концовке добавить яично-масляную смесь. Вымесить мягкое тесто. Оно должно получится очень нежным и не сбитым. Переложить мучной шар в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить для расстойки в тепло. Достаточно часа, чтобы тесто хорошенько поднялось.

    А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Сначала нужно сделать творожную массу без комочков. Для этого творог можно перетереть через сито либо взбить пару минут блендером. Посыпать творожную массу пудрой.

    Разбухшее тесто нужно слегка обмять и разделить на три части. Первую часть раскатать на рабочей поверхности пластом по форме противня. Припорошить пекарскую форму мукой и переложить на ее поверхность мучной пласт. Покрыть его сверху творожной массой.

    Затем нужно раскатать второй кусок по величине первого и покрыть им творожную начинку. Поверх теста разложить вишенки, присыпать их сахарком и при желании украсить оставшейся частью теста, но это не обязательно. Это может быть открытый пирог, и сами ягоды будут его ярким украшением.

    Поставить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на сорок минут. Как только пирог остынет, его можно извлекать из формы, порезать на кусочки и подавать к чаю или кофе. Он отлично сочетается с молоком.

    3. Пирог на дрожжах с вишней и яблоками (осетинский)




    Этот простой рецепт нежной, полезной и очень вкусной выпечки наверняка понравится многим любителям сдобы. К тому же готовится такой десерт не сложно. Для этого потребуется следующий состав продуктов:

    • Мука белая — 300 г.
    • Соль — 2 щепотки.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сахар белый — 120 г.
    • Молоко — 70 мл.
    • Сухие дрожжи — 20 г.
    • Масло сливочное высокой жирности — 100 г.
    • Свежие или замороженные ягоды без косточки — 300 г.
    • Большое яблоко сладких сортов — 1 шт.
    • Картофельный крахмал — 50 г.

    Приготовление:

    Сначала нужно приготовить начинку. Откинуть вишню на дуршлаг, чтобы стек весь сок. Затем разрезать ягоды пополам. Очистить от кожицы яблоко и нарезать мелкими ломтиками. Смешать ягоды с измельченными фруктами, пересыпать сахаром — 80 г и крахмалом и поставить в кастрюльке на слабый огонь.

    Чтобы начинка не подгорела, ее нужно периодически помешивать и варить до того момента, пока она не загустеет. Снять с огня начинку и дать ей остыть.

    Тем временем можно приступить к приготовлению основы для пирога. Дрожжевое тесто готовится по стандартной схеме, поэтому описывать этот процесс мы не будем.

    После того, как тесто увеличиться в объеме, его нужно раскатать пластом по форме противня. Сформировать по краям бортики высотой 2 см.

    Покрыть тесто начинкой и поставить печься в духовой шкаф при температуре 180 градусов на сорок минут.

    Готовый вишнево-яблочный пирог можно присыпать сверху сахарной пудрой и дроблеными грецкими орешками, но это пожеланию. Остудить десерт, порезать порционными кусочками и можно подавать на стол.

    Репост
    Наверх