daachka.ru » Рецепты, еда

Готовим пирог с замороженной смородиной 5 шикарных рецептов

Готовим пирог с замороженной смородиной  5 шикарных рецептов с фото

Смородина – одна из самых востребованных и популярных ягод, которую используют не только в свежем, но и замороженном виде для приготовления различных блюд, десертов и выпечки. Пирог с замороженной смородиной готовится довольно быстро и легко. Главное – в сезон запастись достаточным количеством этой полезной ягоды.


Сделать это просто – смородину из своего сада или рынка перебрать, удалить плодоножки, помыть в дуршлаге, дать стечь воде. Далее рассыпать на чистой ткани или бумаге до полного просыхания. Ягоду сложить в полиэтиленовый кулек, а еще лучше – в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.

Она будет рассыпчатой и можно всегда отобрать нужное количество для компота, вареников или пирога. Можно также ягоды предварительно перемолоть на мясорубке и разместить порциями в квадратных стаканчиках.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такой выпечки из разного теста.

Содержание:

  • Пирог с замороженной смородиной из слоеного теста
  • Пирог со смородиной и сметаной
  • Смородиновый пирог с творогом
  • Смородиновый пирог на кефире
  • Пирог с черной смородиной без яиц
  • Рецепт 1. Пирог с замороженной смородиной из слоеного теста


    Такой вкусный ароматный и полезный десерт будет напоминать частичку лета в холодную зимнюю пору.

    Для его приготовления потребуется:

    • Слоеное тесто – 1 пласт (250 г).
    • Сахар – 120 г.
    • Ягоды замороженной черной смородины – 1 стакан.
    • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой.

    Раскатать тесто на прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать из него прямоугольник размером 25×16 см. Остатки теста нарезать одинаковыми полосками шириной по 1 см.

    Уложить на противень пергаментную бумагу, затем тесто.

    Соединить пол стакана ягод с сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать и подавить ягоды вилкой. Выложить ягодную массу на поверхность теста, оставляя по 2 см места от краев. Сверху на ягодную массу равномерно распределить оставшиеся цельные ягоды. Затем накрыть их переплетенными между собой полосками теста.

    Чтобы ягодный сок не вытекал, борта пирога нужно загнуть к верху и зафиксировать зубочистками. Время выпекания смородинового пирога в духовке при температуре 200 градусов составляет 35-40 минут.

    Готовый десерт извлекают из духовки, дают остыть, нарезают красивыми кусочками и подают на стол к чаю или кофе.


    Рецепт 2. Пирог со смородиной и сметаной




    Эта воздушная и очень нежная выпечка станет любимым десертом взрослых и детей. В этом рецепте используется универсальное тесто, которое можно дополнить любыми ягодами и фруктами.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная высшего сорта – 350 г.
    • Сметана – 220 г.
    • Сахар – 220 г.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Замороженные или свежие ягоды черной смородины – 200 г.
    • Коричневый сахар – 1 столовая ложка с горкой.
    • Ванилин – ½ чайная ложка.
    • Соль – ½ чайной ложки.
    • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
    • Сода пищевая – 1 чайная ложка.

    Растопить сливочное масло. Добавить этот продукт к сахару, яйцам, перемешать. Всыпать к этой массе соль и ванилин, взбить все продукты блендером.

    Соединить сухие продукты: муку, разрыхлитель и соду, просеять через сито. Добавить к яично-масляной массе стакан сухой смеси, затем влить сметану, хорошенько перемешать и всыпать оставшуюся часть муки. После этого тесто нужно перемешать до однородности.

    Размороженные ягоды откинуть на дуршлаг для стекания воды. Соединить смородину с коричневым сахаром, при желании можно добавить щепотку корицы.

    Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла, затем вылить в нее ½ части теста. Силиконовую форму смазывать не нужно. Посыпать сверху тесто ягодами, затем полить оставшейся частью теста и снова присыпать ягодами.

    Время запекания смородинового десерта в духовке при температуре 200 градусов составляет 55-60 минут. После того, как он остынет, извлечь десерт из формы, нарезать на кусочки и можно подавать на стол.

    Рецепт 3. Смородиновый пирог с творогом




    Приготовить эту изумительную выпечку быстро и вкусно сможет каждая хозяюшка. Ведь для этого не требуется много времени и продуктов.

    Необходимые компоненты:

    • Творожная масса – 230 г или одна пачка творога.
    • Сахар – 200 г.
    • Яйца куриные или утиные – 2 шт.
    • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
    • Мука – 300 г.
    • Черная смородина из заморозки – 1,5 стакана.
    • Разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой.

    Разморозить ягоды и пересыпать 50 г сахара. Остальное количество сахара соединить с яйцами, ванильным сахаром и творогом. Взбить продукты блендером до однородной консистенции.

    К яично-творожной массе добавить 200 г муки и снова взбить блендером. Готовое тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.

    Подготовить форму для выпекания. На ее дно уложить фольгу, кстати, можно обойтись и без фольги, а лишь смазать поверхность формы сливочным маслом.

    Вылить одну часть приготовленной массы в форму, затем посыпать его ягодами, и сверху залить второй частью теста. Разровнять тесто лопаткой и отправить пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

    Как только тесто подрумянится, пирог можно извлекать из духового шкафа. После остывания выпечку достают из формы, нарезают красивыми кусочками и подают к чаю или кофе. Такая выпечка очень хорошо сочетается с теплым молоком.

    Рецепт 4. Смородиновый пирог на кефире




    Отличный рецепт пирога, который должен быть у каждой хозяюшки. Эта ароматная и пышная выпечка готовится очень легко и быстро.

    Продукты:

    • Простокваша или кефир – 0,5 л.
    • Одно куриное яйцо.
    • Сахарный песок – 200 г.
    • Мука – 400-450 г.
    • Сода – ½ чайной ложки.
    • Сливочное масло – пол пачки – 120 г.
    • Замороженные ягоды черной смородины – две пригоршни.
    • Пачка ванильного сахара.

    Размягченное масло нарезать кусочками, добавить к нему сахар, взбить продукты блендером до однородности. Добавить к масляной смеси яйцо и еще раз взбить.

    К взбитой массе добавить кефир, ванильный сахар и соду. По концовке всыпать просеянную муку в несколько приемов, при этом каждый раз помешивая. Готовое тесто должно быть похожим на густую сметану.

    Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла и вылить в нее воздушную и нежную массу, разровнять. На поверхность теста высыпать ягодную начинку и отправить выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

    При желании ягоды можно положить внутрь. Тогда тесто нужно разделить на две части. Одну часть теста вылить в форму, затем посыпать ягодами и покрыть ягодную начинку оставшейся частью теста.

    Рецепт 5. Пирог с черной смородиной без яиц




    Для приготовления этой очень красивой на вид и изумительной на вкус выпечки потребуется:

    На тесто:

    • Мука пшеничная – 350-400 г.
    • Сливочное масло – 1 пачка (220 г).
    • Охлажденная вода – 50 мл.
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
    • Соль – на кончике ножа.

    На начинку:

    • Замороженная черная смородина – 400 г.
    • Сахарный песок – 200 г.
    • Крахмальный порошок – 30 г.
    • Мука пшеничная – 2 столовых ложки.

    Сначала нужно приготовить тесто. Соединить все сыпучие продукты: просеянную муку, соль, сахар. Затем добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и воду. Вымесить тесто так, чтобы продукт получился однородным и эластичным.

    Вымешанный продукт обмотать пищевой пленкой и вынести на холод на полчаса.

    Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Посыпать размороженные ягоды смородины сахаром и крахмалом. Для пикантности вкуса можно добавить шепотку ванилина. Аккуратно все это перемешать и отставить.

    Достать тесто и разделить его на две части: одна часть пойдет на низ пирога, вторая, чуть поменьше, – для декорирования выпечки.

    Раскатать тесто по диаметру формы, даже можно на пару сантиметров больше, чтобы получились борта. Смазать пекарскую форму сливочным маслом и уложить на ее дно раскатанный пласт. Сверху на тесто выложить ягодную начинку.

    Раскатать тоненько оставшуюся часть теста и нарезать его небольшими полосками шириной 1-1,5 см. Украсить такой пирог можно по-разному: сделать красивое плетение из теста или же просто выложить полоски крест-накрест, здесь уже все зависит от вашей фантазии.

    Чтобы пирог получился румяным, необходимо смазать его поверхность сладкой водичкой. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить пирог на выпекание на 45 минут.

    Готовую и остывшую ароматную выпечку можно нарезать кусочками и подавать на стол.

    Репост
    Наверх