Как заготовить черную смородину на зиму без варки и стерилизацииЗдравствуйте, дорогие любители вкусного домашнего варенья! Каждый год хозяюшки делают ароматные и вкусные заготовки из черной смородины на зиму. Смородиновое варенье, джемы, конфитюры, желе и компоты – настоящее лакомство для взрослых и детей. К большому сожалению, в процессе термообработки эта ягода теряет полезные вещества, поэтому многие приловчились сохранять эту ягоду практически в сыром виде и заготовка черной смородины без варки становится более популярной, чем традиционны рецепты варенья. Предлагаем вам самые лучшие и надежные рецепты приготовления этого продукта на зиму: Содержание:1. Сырое смородиновое варенье «живые витамины»Такой витаминный продукт сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества ягоды. Для его приготовления потребуется:
Промыть и просушить смородину, удалить чашелистики и веточки. Пересыпать ягоду в кастрюлю и подавить деревянной ложкой, добавить ½ часть сахара и перетереть. Пропустить ягодную массу через мясорубку, постепенно подсыпая оставшуюся часть сахара. Вторым этапом будет перемалывание ягод блендером или на кухонном комбайне. Готовое ягодное пюре без семян и кожицы раскладывают в чистые стеклянные баночки и закрывают капроновыми крышками. Хранить готовый продукт рекомендуется в любом прохладном месте. 2. Желе из черной смородины без варкиКак приготовить самое вкусное и ароматное желе из черной смородины с сохранением всех полезных веществ? Этот вопрос интересен многим. Для этого потребуется:
Перебрать ягоды, откинуть поврежденные и подгнившие. Хорошие плоды отделить от стебельков, промыть и просушить на бумажном полотенце. Затем смородину нужно отжать, не протирая через сито, поскольку для желе потребуется чистый смородиновый сок без мякоти. На 2 стакана свежевыжатого сока расходуют 1 кг сахара. Перелить сок в кастрюлю, поставить на слабый огонь для подогрева. Пока сок подогревается, в него подсыпают сахар небольшими порциями, при этом постоянно помешивая. Как только сахар раствориться, горячий продукт разлить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
Хранить смородиновое желе нужно в холодильнике. Такой продукт можно закатать, правда, без варки здесь уже не обойтись. 3. Смородина, перетертая с сахаромСмородина, заготовленная на зиму, таким образом, – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Этот продукт поможет излечить простуду, грипп и ангину. Самое главное то, что такую заготовку можно хранить в условиях комнатной температуры. Этот продукт хорошо сочетается с блинами, оладьями, его подают просто к чаю, а также используют в качестве начинки для пирогов и булочек. Необходимые компоненты:
Отделить ягоды от веточек, перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Просушенные ягоды нужно перемолоть. Их можно пропустить через мясорубку, но есть одно «но»! От соприкосновения с металлической поверхностью, витамин С частично разрушается. Поэтому можно поступить следующим образом: подавить ягоды деревянной толкушкой. По концовке добавить сахар и хорошенько перетереть. Чтобы сахар полностью растворился, перетертые ягоды выносят в прохладное место и периодически помешивают. Через 2 дня готовую ягодную массу перекладывают в чистую стеклянную емкость, закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Чтобы смородина не покрылась плесенью, ее поверхность присыпают хорошим слоем сахара. 4. Замороженная смородина без сахара и с сахаромКак сделать замороженную смородину без сахара? Ягоды для заморозки проводят в сухую погоду, утром или вечером. Для заморозки подойдут все спелые ягоды без повреждений и гнили. Ягоды отделяют от чашелистиков и веточек, перекладываю в глубокую посуду, хорошенько промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Просушенную смородину выкладывают тонким слоем на поддон и отправляют в морозилку на пару часов. Замороженную ягоду перекладывают в контейнеры для хранения замороженных продуктов или в обычный полиэтиленовый пакет. Некоторые хозяюшки пересыпают просушенные ягоды сразу в емкости для хранения, минуя первый этап заморозки. Ягоды смородины имеют плотную кожицу, поэтому сохраняют свою форму и целостность. Хранить замороженные плоды нужно в отдельном от других продуктов месте. Как заморозить черную смородину с сахаром? Промытые и просушенные ягоды укладывают на дно контейнера слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. Заполненную до верха емкость, закрывают плотно крышкой и отправляют на хранение в морозильник. |