daachka.ru » Рецепты, еда

В чем польза смородинового варенья и рецепты быстрого приготовления

В чем польза смородинового варенья и рецепты быстрого приготовления с фото

Смородина – настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же этот продукт не только полезный, но и очень вкусный, поэтому, как его правильно приготовить, будет интересно многим.

Содержание:

  • Вред и польза смородинового варенья
  • Есть ли вред от смородинового варенья?
  • Можно ли варенье из смородины кормящей маме?
  • Варенье без варки из черной смородины
  • Варенье из красной смородины без термообработки
  • Бело-смородиновое варенье
  • Смородиновое варенье «Пятиминутка»
  • Черная смородина, перетертая с сахаром

  • Вред и польза смородинового варенья

    Эта ягода является рекордсменом по содержанию витамина С. В 20 г продукта, содержится 100 г вещества. В результате термообработки содержание этого витамина в смородиновом варенье становится несколько меньшим, тем не менее, можно смело, что самое полезное варенье из смородины!


    Чем полезно смородиновое варенье?

    • Прежде всего, этот продукт укрепляет иммунитет.
    • Приготовление такой заготовки по рецепту «Пятиминутка» сводит процесс термообработки к минимуму, что позволяет максимально сохранить полезные свойства ягоды. Этот рецепт используют многие производители.
    • Витамин С, который содержится в ягодах благотворно влияет на жизнедеятельность организма. Это вещество участвует в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринной системы, влияет на работу нервной системы, как успокоительное средство.
    • Кроме того, витамин С способствует нормальному усвоению железа в организме, повышает эластичность сосудов и является мощным антиоксидантом.
    • Смородиновое варенье хорошо помогает при простуде, воспалительных процессах и заболеваниях другого характера – диабете, инсульте и инфаркте.
    • Кроме витамина С, смородина содержит витамины группы В, а также, витамин РР, К, Е, дубильные вещества и пектины.
    • В состав ягод смородины входит целый комплекс микро- и макроэлементов – натрий, калий, цинк, железо, фосфор и магний.
    • Поэтому смородиновое варенье помогает при язвенной болезни желудка, малокровии, цинге, гастрите с пониженным уровнем кислотности, гипертонии и других заболеваниях.
    • Этот продукт обладает мочегонным действием, поэтому показан для людей, страдающих заболеваниями почек. Его употребляют при нарушении работы ЖКТ, диарее и в качестве сильного противогрибкового средства.
    • Многие хозяюшки приспосабливаются готовить смородиновое варенье без сахара или использовать этот ингредиент в меньшем количестве, чтобы не допустить брожение готового продукта.

    Есть ли вред от смородинового варенья?


    Вред смородинового варенья заключается в повышенном содержании сахара, который вызывает ожирение. Поэтому для людей, страдающих избыточным весом, а особенно диабетикам, этот продукт нужно употреблять с особой осторожностью.

    Калорийность варенья из смородины составляет 284-290 ккал на 100 г продукта.

    Можно ли варенье из смородины кормящей маме?

    Этот вопрос интересен для многих женщин. Так вот, конечно же, можно, главное при этом учесть некоторые моменты.

    Сама по себе красная, черная и белая смородина – продукт очень полезный и насыщает человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Тем не менее, смородина, так же, как и другие ягоды способна вызывать аллергические реакции у малыша, поэтому варенье из нее нужно употреблять небольшими порциями.

    В первом триместре этот продукт противопоказан кормящей маме. С 4 месяцев его можно понемножку потреблять.

    Существует множество способов приготовления такого ароматного лакомства на зиму с использованием ягод смородины разного сорта. Предлагаем вам самые популярные из них:

    1. Варенье без варки из черной смородины

    Витаминное варенье из смородины – это не только очень вкусно, но и очень полезно. Благодаря высокой концентрации сахара и повышенной кислотности ягод, такой продукт можно сохранить в свежем виде.

    Готовый продукт получается ароматным, красивым на цвет и изумительным на вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • Свежие ягоды черной смородины – 1 кг.
    • Сахар – 2 кг.

    Промытые, очищенные от стеблей плоды, откинуть на дуршлаг. Ягоды должны быть хорошо просушенными, в противном случае, готовый продукт может забродить.

    Смородину можно измельчить блендером или через мясорубку. В процессе перемалывания можно подсыпать сахар. После этого ягодную массу пропускают на комбайне через мелкую сеточку. В результате чего получается готовый продукт однородной консистенции, который не содержит ни пленки, ни семян.

    Переложить витаминное варенье из смородины в чистую стеклянную тару и отправить на хранение в холодильник.

    2. Варенье из красной смородины без термообработки

    Необходимые компоненты:

    • Ягоды красной смородины – 0,5 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Перебрать, промыть и просушить ягоды. Пропустить смородину через мясорубку или измельчить блендером. Если же вы желаете получить пюреобразную массу без семян и пленки, ягоды нужно протереть через сито. В густую массу добавить сахарный песок, перемешать и отставить на полчаса.

    Затем снова перемешать, пока сахар полностью не растворится. Сырое варенье из красной смородины разложить по чистым баночкам и закрыть капроновыми или закаточными крышками.

    Хранить такой продукт рекомендуется в прохладе – в подвале или холодильнике.

    3. Бело-смородиновое варенье

    Для этой заготовки потребуется:

    • Свежие ягоды – 0,5 кг.
    • Сахарный песок – 2 стакана.
    • Вода – 1 стакан.

    Промытые и просушенные плоды посыпать сахаром и вынести на холод на 5-6 часов. Сварить сахарный сироп. Переложить ягодную массу в кипящий сироп и проварить на слабом огне до того момента, пока ягоды не станут мягкими. Готовый продукт разлить в чистую стеклянную тару и закатать. Остывшее варенье хранят в прохладном месте.

    4. Смородиновое варенье «Пятиминутка»




    Продукты:

    • Плоды черной или красной смородины – 1 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.

    Перебрать, хорошенько промыть ягоды, удалить стебли и просушить. Сварить сироп из сахара и воды. Засыпать в кипящий сироп ягоды. Довести ягодную массу до кипения. Через 5 минут кипения, разлить горячий продукт по чистым банкам, закатать.

    Этот вариант приготовления смородинового варенья самый популярный. Для его приготовления нужно минимум продуктов и совсем чуть-чуть времени.

    5. Черная смородина, перетертая с сахаром




    Ингредиенты:

    • Свежие ягоды черной или красной смородины – 0,5 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Промыть, очистить от чашелистиков плоды и просушить. Пересыпать в глубокую емкость и добавить немного воды. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3 минуты. Остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к густой ягодной массе сахарный песок, перемешать до полного растворения сахара. Готовый продукт разложить по чистым банкам и закрыть закаточными или капроновыми крышками.

    Репост
    Наверх