Описание разновидностей моховиков, признаки съедобных видов и способы их приготовленияМоховики — типичные обитатели хвойных лесов. Некоторые виды можно встретить в смешанных лесах. Собирать их не сложно, так как растут они там, где много мха. На фото представлены моховики, которые встречаются в лесополосе умеренного климата. Из моховиков можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Содержание
Особенности моховиков. Польский грибОпытные грибники хорошо ориентируются в царстве грибов. А вот новичкам следует больше изучать их разнообразный мир, чтобы знать грибы «в лицо». Среди зарослей мха можно встретить интересный гриб – моховик. Интересен он прекрасными вкусовыми качествами, а еще тем, что все виды безопасны для человека. Всего в мире насчитывается около 18 видов. Лишь половина из них растут в наших лесах, причем часть не употребляются в пищу. Моховики относятся к трубчатым грибам семейства Болетовых, род Боровик. Польский гриб Самыми лучшими вкусовыми качествами обладает польский гриб, или как его еще называют белый, панский, каштановый. Шляпка коричневая, почти шоколадного цвета, блестящая на вид, но не скользкая. При разрезе видна плотная структура, которая окрашивается в синий цвет. Трубочки желтого цвета, которые со временем приобретают зеленоватый или оливковый оттенок. При надавливании на плодовое тело появляется синее пятно. В пищу употребляется в любом виде, даже сыром. Внимание! Чтобы отличить съедобный моховик от не съедобного, надавите на мякоть. Появление синего пятна свидетельствует о том, что этот грибочек будет вкусным. Съедобные моховики
Трещиноватый
Зеленый Совет. Не стоит сушить зеленый моховик, так как он становится черным.
Красный
Желто-бурый Несъедобные виды
Паразиитный
Желчный
Перечный Блюда из моховиковИз этих малокалорийных грибов готовят супы, борщи, закуски. Употребляют в тушеном и жареном виде, готовят заливное. Можно сушить впрок, мариновать. Суп грибнойДля приготовления первого блюда понадобится:
Грибы моют, мелко нарезают, картофель и лук — брусочками. Все ингредиенты обжаривают на сковородке вместе с луком в подсолнечном масле. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой, туда же засыпают перловку, солят по вкусу. Минут через 10 добавляют картошку, варят еще 15 мин. В готовый суп добавляют зелень и специи, накрывают крышкой, дают супу настояться. Через 7-8 мин суп готов. Особенно суп хорош со сметаной. Моховики с медомДля приготовления блюда понадобится:
Моховики чистят, моют, нарезают кубиками. Мелко крошат зелень, чеснок измельчают прессом или блендером, добавляют мед, горчицу, уксус, грибы. Массу тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на 3 ч. Затем на сковородке нагревают растительное масло, добавляют массу вместе с маринадом. Грибы должны тушиться на маленьком огне в течение 45 мин. В качестве гарнира подойдет картошка. Маринованные моховикиСобранные грибы моют, режут кубиками и отваривают в соленой воде. Затем раскладывают в предварительно стерилизованные банки по 0, 5 л. Одновременно готовится маринад:
Грибы заливают маринадом, закатывают железными крышками, укрывают и оставляют на сутки. Перед употреблением необходимо промыть водой, добавить масло растительное и мелко нарезанный лук. Прекрасными вкусовыми качествами обладают жареные моховики. Предварительно отваренные грибы в соленой воде промывают и откидывают на дуршлаг. На сковородке разогревают подсолнечное или сливочное масло, добавляют в него сметану (3-4 ложки), затем — нарубленную зелень. Жарят около получаса. Моховики малокалорийные и очень полезные, так как в их состав входят молибден, кальций, эфирные масла, витамин А, ферменты, улучшающие процесс пищеварения. Учитывая, что все моховики не ядовиты, это подходящий гриб для новичков. Приготовление моховиков: видео
|