Одуванчики на даче: дельные советы по использованию сорняка Приветствуем вас, дорогие друзья на страничках нашего дачного блога! Поговорим сегодня о полезном и приятном, про одуванчики, например. Что ж в них хорошего? – спросите вы, – сорное растение, от которого спасу никакого нет! Так и норовит подселиться к культурным соседям, и испортить, понимаешь, весь фэн шуй. Друзья, не все так однозначно! Не смотря на то, что одуванчик по ботанической классификации относится к благородному семейству астровых, в огороде для нашего брата дачника – это просто беда. Борьба со злостным сорняком, если вовремя не принять превентивные меры, может перерасти в столетнюю войну, поскольку способ его размножения, подобный вражескому парашютному десанту, все наши старания умножает на ноль. Но мы же обещали о хорошем? Что ж, у любой медали есть две стороны. Вот и наш дикий одуван кроме вреда для сельского хозяйства имеет массу положительных характеристик от своего создателя. О полезных свойствах одуванчикаКорень одуванчика, лечебные свойства которого оцениваются по достоинству в народной и традиционной медицине, испокон веков применяется при диабете, атеросклерозе, болезнях желчного пузыря и печени, повышенном артериальном давлении и стенокардии. В корневищах растения находится большое количество полисахарида инулина (до 24%), снижающего уровень сахара в крови, не путать с инсулином. Тараксацин (до 10%), горькое вещество, улучшающее секрецию желудочного сока и желчеотделение, способствующее выведению токсинов из организма и имеющее послабляющие свойства. Богатый минеральный (калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен) и витаминный состав (A, B, C, E), присутствие полезных флавоноидов и органических кислот способствует укреплению иммунитета и сердечнососудистой системы. Отвары цветков и листьев растения традиционно используют как мочегонное и потогонное средство при повышенной температуре. Целебный фито настой способствует очищению крови и лимфы, его полезно принимать для профилактики артритов, он успокаивает нервную систему и рекомендуется при нарушениях сна. Соком, приготовленным из свежих листьев одуванчика лекарственного, собранных до цветения, лечат гастрит с пониженной кислотностью. Перекрученные в мясорубке корни, листья и цветки растений используются для приготовления настоек, сока и масла, которые применяют как внутрь, так и наружно. Свежим соком из стеблей и листьев одуванчика выводят бородавки и размягчают мозоли. Масляный настой обладает ранозаживляющими свойствами, лечит дерматиты и снимает воспаления при солнечных и бытовых ожогах. Масло, настоянное на цветках одуванчика, принимается внутрь при запорах, для улучшения перистальтики кишечника и как желчегонное средство, а спиртовую настойку, приготовленную на измельченном зеленом сырье, применяют в виде растирок и компрессов при ревматических болях. Само собой, применение одуванчика не ограничивается областью народной медицины. Благодаря наличию ценных витаминов (тиамин, рибофлавин) и целому набору полезных микроэлементов (магний, сера, йод, железо) молодые листья нашего дачного сорняка рекомендуют добавлять в салаты с овощами и свежей зеленью. Эта витаминная добавка будет полезна всем без исключения, в особенности людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, имеющим проблемы со щитовидкой, при анемии, нервном и физическом истощении. В пищу употребляют молодые листья растений, собранные до цветения, в них меньше горечи. Но и это не беда, для того чтобы убрать горчинку из зелени, достаточно с полчаса вымочить ее в подсоленной воде. Из сухих, слегка поджаренных и измельченных корней растения, готовят приятный на вкус и очень полезный витаминизированный напиток, похожий на кофе, обладающий высокими тонизирующими свойствами. А из соцветий одуванчика делают ароматные сиропы, варенье и даже вино, которое в одноименной повести Рэя Брэдбери сравнивалось с пойманным и закупоренным в бутылке летом. Действительно, оно просто волшебно! И еще, хочется напомнить про косметические свойства одуванчика, тонизирующего и отбеливающего кожу. Замечательное природное средство в виде отваров, масок и домашних лосьонов из цветов и стеблей растения, которые можно приготовить в самый разгар весенне-летних работ на дачном участке. А для смягчения огрубевшей кожи рук и стоп поможет растительное масло, настоянное на корнях и соцветиях одуванчика. Ну и, наконец, утилизация растительного сырья, оставшегося после прополки, путем переработки его в жидкое зеленое удобрение – еще один жирный плюс в пользу нашего нежелательного гостя на дачных грядках. Из него получается отличная натуральная подкормка, активизирующая рост и плодоношение ваших любимых цветочных и огородных культур. Рецепты народной медициныОстановимся чуть более подробно на лекарственных рецептах из одуванчика. Заготовкой целебных корений занимаются весной, до цветения или в середине осени, когда в подземных частях растения накапливается максимальная концентрация полезных веществ. Собранное сырье просушивают на открытом воздухе, но защищенном от солнечных лучей или в хорошо проветриваемом помещении в течение двух недель. Хранить корешки лучше в картонных коробках или упакованными в плотную бумагу в сухом и темном месте. Отвар из корней Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, улучшает желчеотделение, рекомендуется для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов и анемии. Для приготовления отвара понадобится 1 ст.л. корешков, измельченных в кофемолке и стакан кипятка. Смесь кипятят 15 минут на слабом огне и дают настояться в течение часа. Принимают за 20 минут до еды по четверти стакана. Спиртовая настойка Применяется наружно для растирок и компрессов при ревматических болях, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при фурункулезе и экземе. Внутрь – по 30 капель для улучшения работы ЖКТ и как успокаивающее при бессоннице. Четверть стакана корешков заливают водкой (0,5 л), и настаивают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процеженную настойку переливают в бутылку и используют по назначению. Настойка из цветков одуванчика на спирту – великолепное средство для снятия мышечных и суставных болей. В литровую банку, на ? заполненную соцветиями, наливают пол-литра водки, закупоривают и три недели настаивают в защищенном от света месте. Затем процеживают и переливают в посуду с герметичной крышкой. Применяется только наружно в виде местных компрессов и растираний. Сок из одуванчиков Для получения лечебного эликсира можно использовать все части растения. Корни, листья, стебли и цветки прокручивают на мясорубке и отжимают через двойной слой марли. Принимают в разбавленном виде 1:1 с водой по 2 ст.л. утром натощак, либо смешивая его с овощными соками: томатным, огуречным, тыквенным, морковным. Эти витаминные напитки будут крайне полезны для нормализации работы всех органов ЖКТ, при хронических проблемах с печенью и желчным пузырем. А поскольку свежеприготовленный одуванчиковый сок долго не хранится, его можно законсервировать спиртом из расчета 5:1, то есть на пол-литра сока 100 гр. чистого спирта либо стакан обычной водки. Неразбавленный сок в виде примочек используют для лечения кожных заболеваний и как ранозаживляющее средство. Масляный настой Принимают внутрь при гастритах, колитах, желчекаменной болезни, склонности к запорам и наружно для лечения ожогов, пролежней, дерматитов, экземы и псориаза. Масло из одуванчика готовят, как из корней, так и зеленой части растения – цветков и стеблей. Настой на корешках годится только для наружного применения, а «зеленое» снадобье можно принимать и внутрь при различных неполадках ЖКТ. 1 вариант: измельченные сухие корни (4 ст.л.) заливают стаканом оливкового масла и настаивают 4 недели в темном месте. 2 вариант: собранные цветки вместе со стебельками растирают в миске деревянным пестиком до выделения сока. Заполняют полученным сырьем литровую банку наполовину и заливают его доверху не рафинированным растительным маслом. Горловину сосуда плотно перевязывают хлопковой тканью и выставляют на солнце. Через три недели готовый продукт фильтруют и переливают в бутылки. Рецепты домашней косметикиДачно-полевые работы на свежем воздухе, несомненно, оздоравливают наш городской организм, и это прекрасно! Но от нее грубеет кожа на руках. Яркое солнышко припекает, и как бы мы не спасались от вредного ультрафиолета под шляпами и солнцезащитным кремом, обгореть и придать особую яркость зловредным веснушкам – это пара пустяков. Но у нас же есть одуванчик!
Как говорится, все гениальное растет у нас прямо под ногами! Мы просто часто не обращаем на это внимание. Взгляните на одуванчик не только из своего дачного окопа, и он принесет вам здоровье, красоту и положительные эмоции! |