daachka.ru » Рецепты, еда

Как приготовить баклажаны в кляре по классическим и китайским рецептам

Как приготовить баклажаны в кляре по классическим и китайским рецептам с фото

Здравствуйте, дорогие любители приготовить что=то вкусненькое для себя и своей семьи! Разнообразие блюд с баклажанами просто поражает оригинальностью, неповторимостью и изумительным вкусом. Этот пикантный и нежный на вкус овощ используют в приготовлении салатов, рагу, запеканок, закусок и т.д.

В этой статье мы поделимся рецептом, как приготовить баклажаны в кляре с помидорами и чесноком. Эта изумительно вкусная, сытная и привлекательная на вид закуска наверняка понравится многим.

  • Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
  • Синенькие в яичном кляре (классический вариант)
  • Синенькие в кляре с сыром
  • Синенькие в кляре по-китайски
  • Остренькая закуска в кляре из баклажанов и сыра
  • Баклажаны палочками в кляре и панировочных сухарях
  • Баклажаны в кляре с мясом
  • 1. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком


    Чтобы сделать такое блюдо потребуется:


    • Баклажаны – 2 шт.
    • Мясистые томаты сладких сортов – 3 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Майонез – 50 мл.

    Для кляра:

    • Мука – 150 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль.

    Подготовить синенькие по стандартной технологии: сначала промыть, затем обрезать «попки», залить соленой водой и дать постоять полчаса. За это время плоды отдадут всю горечь. Просушить синие, нарезать поперечными пластинками.

    Вкус и аромат блюд из баклажанов в кляре во многом зависят от правильно приготовленного кляра. Итак, как приготовить кляр для баклажанов?

    Вбить яйца в глубокую миску, слегка взбить, подсыпать к яичной массе муку в несколько заходов, подсолить и хорошенько перемешать. Мучная смесь должна получиться без комочков и однородной.

    Промыть помидорки, нарезать кружочками. Очистить чеснок, нарезать тоненькими пластинками.

    Обжарить на растительном масле синенькие, переложить на широкую тарелку, обмазать майонезом. Сверху выложить кусочки помидоров, равномерно распределить чесночную нарезку и накрыть это дело кружочками баклажанов.

    Как видите, готовится такая закуска очень легко и всегда может выручить в случае появления нежданных гостей. Такой рецепт жареных баклажанов с помидорами и чесноком, несомненно, понравится многим, поэтому его рецептура должна быть в арсенале у каждой хозяюшки.

    2. Синенькие в яичном кляре (классический вариант)


    Необходимые ингредиенты:

    • Синенькие – 2 шт.
    • Мука – 100 г.
    • Вода минеральная – 100 мл.
    • Яйца – 2 шт.
    • Масло растительное для жарки.
    • Соль.
    • Перец черный молотый – щепотка.

    Промыть синенькие, удалить ненужные части, нарезать поперечными кружочками 1 см толщины, замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить воду и отжать нарезку.

    Взбить в глубокой емкости яйца, влить минеральную воду. Этот компонент, состоящий из множества пузырьков, сделает тесто для баклажанов более пышным и легким. Досыпать в кляр просеянную муку, перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

    Дальше все просто: обмокнуть синенькие в тесте и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. Горячий продукт переложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки жира.

    3. Синенькие в кляре с сыром




    Для приготовления этой пикантной и очень сытной закуски потребуется не так уж много продуктов, зато блюдо получается отменным и ароматным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Синенькие среднего размера – 1 шт.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Мука – 70 г.
    • Масло растительное рафинированное для жарки баклажанов.
    • Сыр Голландский – 60 г.
    • Молоко – 70 мл.
    • Соль.
    • Перец черный молотый.
    • Ядра 2 грецких орехов (не обязательно).

    Промыть синие, удалить хвостики и ненужные части, снять кожицу и нарезать кружочками толщиной не более 1 см. Подсолить обильно нарезку и оставить в сторону на полчаса.

    Тем временем можно заняться приготовлением кляра. Натереть на мелкую терку кусочек сыра.

    В глубокой емкости взбить на пену яйцо, влить к нему молоко, затем подсыпать частями сыр и измельченный чесночок. Все продукты хорошенько перемешать. По концовке всыпать просеянную муку несколькими заходами. Посолить, приправить перцем по своему вкусу.

    Вымокшие без горечи синенькие, слегка отжать, обмокнуть в готовый кляр и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Переложить готовое блюдо на красивую тарелочку, присыпать сверху оставшейся частью сыра, и измельченными молотыми орешками.

    4. Синенькие в кляре по-китайски




    Это невероятно вкусное традиционное блюдо китайской кухни можно приготовить дома самому. Для этого необходимы следующие продукты:

    • Синенькие, морковка – по 2 шт. каждого компонента.
    • Луковица – ½ часть.
    • Сахар – 15 г.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Кабачки – 1 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Крахмал картофельный или кукурузный – 15 г.
    • Соевый соус, рисовый уксус и горчичное масло – по вкусу.
    • Капуста Брюссельская – 120 г (не обязательно).

    Приготовить овощи: хорошенько промыть, очистить и удалить ненужные фрагменты. Порезать синенькие, цуккини и морковку тоненькой соломкой и переложить в разные миски.

    Далее можно заняться кляром. Взбить охлажденный яичный белок, чтобы получилась густая белая масса. Всыпать к нему немножко крахмала. Кляр должен получиться средней густоты. Капнуть в жидкое тесто пару капель соуса сои, перемешать и залить кляром нарезку из баклажанов так, чтобы она полностью их покрыла.

    Поставить на плиту сковороду, влить растительное масло и обжарить на нем морковку до мягкости. Переложить поджарку в миску. Следом нужно поджарить цуккини вместе с капустой.

    По концовке необходимо обжарить, напитавшиеся кляром, синенькие. Чтобы овощи равномерно обжарились со всех сторон, их кладут порционно на сковороду.

    Убавить огонь на минимум, влить в сковороду уксус, соевый соус, всыпать сахар и переложить всю овощную поджарку, перемешать. Время приготовления овощного блюда на слабом огне составляет 25 минут. За несколько минут до окончания приготовления положить раздавленный в ступке чеснок. Готовое блюдо подается на стол в горячем виде. Сверху его можно притрусить зеленью укропа, базилика или петрушки. Но это по желанию.

    5. Остренькая закуска в кляре из баклажанов и сыра




    Ингредиенты:

    • Молоко – 70 мл.
    • Мука – 70 г.
    • Синенькие – 1 шт.
    • Сыр Голландский – 60 г.
    • Перчик чили молотый – пару щепоток.
    • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
    • Масло растительное 50 мл.
    • Соль.

    Промыть синие, нарезать кружочками не более 1 см толщины, пересыпать солью и отставить на четверть часа.

    Тем временем можно приготовить тесто для овощей. Взбить яйцо, влить к нему молоко, подсыпать частями просеянную муку, добавить тертую сырную массу, соль и специи. С солью нужно быть осторожней, поскольку предварительно были подсолены баклажаны. Кляр должен получиться по консистенции густой сметаны.

    Отжать засоленные овощи, обмакнуть в тесто и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовую закуску переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и притрусить сыром.

    6. Баклажаны палочками в кляре и панировочных сухарях




    Это чудесное блюдо, которое готовится в духовке не только вкусное, но и очень сытное и полезное. Для его приготовления потребуется:

    • Синенькие среднего размера – 2 шт.
    • Панировочные сухари – 100 г.
    • Сыр твердых сортов – 60 г.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Оливковое масло – 30 мл.
    • Помидоры сушеные – 15 г.
    • Любая сушеная зелень (базилик, укроп или петрушка) – 15 г.
    • Соль, черный молотый перчик.

    Ополоснуть синие, снять кожицу, удалить плодоножки. Разрезать плоды пополам и нарезать крупными брусками. Переложить нарезку в глубокую емкость с хорошо подсоленной водой и оставить на полчаса, чтобы синие отдали всю горечь.

    Перелить в тарелку масло, добавить к нему очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешать.

    Вымоченные синенькие, просушить и посыпать сушеными помидорами, приправить перцем, полить небольшим количеством масла и добавить немножко чеснока. Хорошенько все перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение десяти минут.

    Тем временем можно приготовить остальные компоненты. Натереть на мелкую терку сыр. Всыпать к нему сушеную зелень и панировочные сухари. Перетереть сухую массу руками до образования мелкой крошки. С твердым сыром сделать это намного легче, нежели с полутвердым продуктом. В отдельной емкости взбить хорошенько яйца.

    Итак, каждый брусочек окунуть сначала в яичную массу, затем в смесь из сухарей и сыра.

    Устелить противень пергаментной бумагой, разложить на ее поверхности заготовки и поставить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов. Блюдо должно получиться с румяной корочкой, поэтому при необходимости температурный режим можно изменять.

    Эта привлекательная на вид и очень нежная на вкус закуска подается как горячей, так и холодной.

    7. Баклажаны в кляре с мясом




    Для приготовления этой сытной и очень вкусной закуски потребуется совсем немного продуктов:

    • Синенькие среднего размера – 1 шт.
    • Яйцо – 1шт.
    • Фарш свиной или говяжий – 130 г.
    • Крахмал кукурузный или картофельный – 60 г.
    • Соус соевый – 15 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль, специи, корень имбиря.
    • Рафинированное растительное масло.

    Приготовить синенькие под нарезку: промыть, удалить ненужные элементы. Нарезать плоды кружочками толщиной 1 см.

    Влить в миску 30 мл воды, вбить яйцо и подсыпать крахмал, перемешать все компоненты до получения однородной массы. Если все сделано правильно, то тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.

    Подсолить и поперчить фарш. Положить на каждый кружочек синих по чайной ложке мясной начинки и сверху накрыть вторым кусочком. Обмакнуть каждую заготовку в кляре и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

    Чтобы фарш не был сырым после переворачивания синеньких на другую сторону, овощи нужно накрыть крышкой. Так они хорошенько пропарятся.

    И напоследок нужно приготовить соус. Натереть на мелкую терку корень имбиря, переложить в глубокую миску. Добавить к нему пропущенный через чеснокодавку чеснок, столовую ложку крахмала, пол стакана воды и соевый соус. Подогреть соус в кастрюльке или на сковороде, окунуть в него обжаренные овощи и потушить на медленном огне в течение нескольких минут.

    Репост
    Наверх