Чем полезна петрушка
Петрушка – это зеленое растение, которое встречается на каждом огороде и даже его выращивают зимой на подоконнике. И это не удивительно, она давно полюбилась дачникам благодаря своей неприхотливости и полезным свойствам. Ее добавляют в салаты, консервацию, борщи и супы, а также ею просто украшают любые блюда. Такое широкое применение она получила благодаря своему вкусу и полезным качествам. Если Вы еще не знаете, чем полезна петрушка, советуем прочитать эту статью. В небольшом пучке петрушки содержится необходимая суточная норма полезнейшей аскорбиновой кислоты, поэтому обязательно нужно есть петрушку, особенно зимой. Семена петрушки являются замечательным мочегонным средством и стимулируют секрецию желчи. Если Вы приверженец лечения народными средствами, петрушка станет Вашим помощником. Употреблять петрушку рекомендуют при любых болезнях почек, т. к. мочегонный эффект петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, а также нормализует гидрацию. Если у Вас наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, нарушен обмен веществ или Вы больны сахарным диабетом, то инулин, содержащийся в петрушке, обязательно поможет. А сок петрушки выведет из организма вредные шлаки и очистит его от тяжелых металлов. Не стоит забывать, и о том, что эта зеленая красавица улучшает аппетит.
При пигментных пятнах врачи рекомендуют использовать настой петрушки и протирать им проблемные места. Маски для лица с добавлением мелко порезанной петрушки тоже великолепно отбеливают кожу... Конечно же, свежие веточки петрушки, только сорванные с грядки, самые полезные, а для того, чтобы сохранить хоть часть этих витаминов на зиму, рекомендуется замораживать или засаливать петрушку. Если вы купили петрушку на рынке или в магазине и не уверены в том, насколько она экологически чистая, специалисты советуют замочить ее в прохладной воде на часок. Такое купание устранит из зелени все нитраты (если таковые использовались при ее выращивании), а оставит только полезные микроэлементы и витамины. |