Миниатюрные пёстрые красавцы, перепелки, несут яйца, которые можно считать особым даром природы, удивительным образом сочетающим в себе внушительный набор микро- и макроэлементов, витаминов и всевозможных полезных веществ. При этом категорического запрета на приём в пищу этого продукта нет вообще. И если вы задумались использовать в питании перепелиные яйца – пользу и вред от этого продукта стоит рассмотреть повнимательнее.
Содержание
1 Кратко о химическом составе
2 Продукт полезен всей семье
2.1 Поможет оно при проблемах со здоровьем:
2.2 В детском питании
3 Незаменимый продукт для женщин:
3.1 Чем полезно для мужчин
4 Возможный вред при неправильном употреблении
5 Видео «Мифы о перепелиных яйцах»
Кратко о химическом составе
Химический состав перепелиных яиц богат и разнообразен. Особо радует присутствие насыщенных жирных кислот, главных «кирпичиков строительства» клеток и производства гормонов, катализатора энергетического обмена в организме.
Обгоняет яйцо перепёлок и куриный «продукт» по целому набору витаминов и минералов. В 3 раза больше хрома, на 20% — меди, железа и кобальта. В 2 раза больше холина, важнейшего составляющего элемента лецитина, незаменимого для работы мозга. Добавьте сюда превосходящий состав витаминов группы B и PP, большинства макро- и микроэлементов – и станет понятно, что питаясь без перепелиных яиц, человек значительно обедняет свой рацион!
Продукт полезен всей семье
Не найдётся в семье человека, которому не был бы полезен этот продукт.
Ведь перепелиное яйцо:
отлично подходит для спортсменов и любителей диет;
очищает организм от токсинов и продуктов радиологического распада;
даёт организму большую часть суточной нормы полезных веществ (достаточно 1-2 штук).
Поможет оно при проблемах со здоровьем:
улучшит состояние больного астмой или сахарным диабетом;
поддержит страдающие органы пищеварения и щитовидную железу;
успокоит нервную систему и поможет забыть о проблемах памяти;
улучшит работу сердечной мышцы;
повысит остроту зрения;
укрепит состояние костей и суставов;
возродит иммунные силы организма.
В детском питании
Отлично подойдёт для детского питания в качестве профилактики быстрой утомляемости. Дают после 1 года. До 3 лет желательно употребление в варёном виде по 2 яйца в день. Детям постарше стоит предложить в сыром виде либо «болтушке» с молоком, до 3 яиц за сутки. Яйцо обязательно моется.
Незаменимый продукт для женщин:
включают в состав продуктов по коррекции веса;
большое количество белка, полиненасыщенных кислот и фолиевой кислоты поддерживают необходимый уровень женских гормонов;
поднимают жизненный тонус (рецепт: взбитое яйцо с добавкой мёда, щепотью имбиря и размолотой корицы);
тормозят возможность самопроизвольного выкидыша и тяжесть симптомов токсикоза;
полный состав витаминов и минералов улучшает развитие плода и поддерживает организм будущей мамы.
Замечательный эффект дают в косметологических процедурах при оздоровлении кожных покровов и волос, с добавлением дополнительных ингредиентов.
Чем полезно для мужчин
Особенно привлекает мужчин этот продукт за наличие «минералов любви» — железа, меди, магния и фосфора, которые активно включают мужской потенциал и улучшают качественный состав спермы.
Каждый спортсмен за завтраком съедает по парочке пёстрых яиц для поддержания костной структуры и восстановления физических сил. Хотите, чтобы полезные свойства продукта «включили» ваш организм, тогда вносите их в меню каждого дня хотя бы на 3 месяца!
Возможный вред при неправильном употреблении
Яйца перепёлок, как и любой продукт, требуют правильного употребления:
не стоит давать их детям до года;
при выявившейся аллергии на белок, яйца лучше не есть;
не стоит есть в сыром виде из магазина, где неизвестно качество производителей;
при болезнях печени вводить в рацион аккуратно, лучше после консультации с врачом;
и, конечно, не стоит есть их слишком много. Бесконтрольное употребление даже самых полезных продуктов способно вызвать расстройство желудка.
Врачи разных специальностей и диетологи до сих пор не сошлись во мнениях над вопросом количества ежедневного «поедания» перепелиных яиц человеком. Называют разные цифры – от 1 в день до 6 штук за один раз. «Золотую середину» человек выбирает сам, основываясь на особенностях организма и личных предпочтениях.
Видео «Мифы о перепелиных яйцах»
В сюжете специалисты рассматривают самые популярные факты про перепелиные яйца. Некоторые убеждения опровергаются, а некоторые — самая настоящая правда!