daachka.ru » Рецепты, еда

Консервированный зеленый горошек: полезные свойства и возможный вред продукта, его калорийность

Консервированный зеленый горошек: полезные свойства и возможный вред продукта, его калорийность с фото

В материале данной статьи поговорим о зеленом горошке консервированном и постараемся дать ответ на самые часто задаваемые вопросы потребителей: есть ли польза от зеленого горошка в консервированном виде или он может причинить вред организму?

Существуют ли противопоказания к его применению? Каким составом обладает продукт? Но обо всем по порядку.

Культура зеленого горошка распространена очень широко. Причем эта культура древняя.

И если раньше его больше употребляли в сушеном виде, то сейчас предпочитают свежий и консервированный. Горох неприхотлив и хорошо растет в разных климатических зонах.

Содержание

  • 1 Какие вещества содержатся
  • 2 Польза и вред
  • 3 Что таит в себе консервная банка
  • 4 Рецепт приготовления

Какие вещества содержатся


Без сомнения, это растение семейства Бобовых полезно в сыром виде. Белковый продукт широко распространен во всех странах и заменяет собой животный белок в питании вегетарианцев.

Состав его очень богат. Горох является источником полезных веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, натуральных сахаров.

Это надо знать: русский стол трудно представить без гороха. Причем почитали его не только бедняки, он присутствовал на столах и в царских семьях. На Руси любили пироги с горохом, пареный горох, из него готовили даже сыр.

Чаще в пищу употребляется горошек консервированный. Да, он сохраняет зеленый цвет, но теряет ли он свои положительные качества? Оказывается, полезные свойства не теряются во время хранения.




Горошек относится к одним из популярных овощных консервированных продуктов, для приготовления которых используют сорта, для этого созданные. Польза его состоит в содержании:

  • полноценного белка;
  • макро- и микроэлементов, необходимых для обменных процессов организма;
  • витаминов: С, группы В, каротина, клетчатки;
  • селена и цинка, обладающими антиканцерогенными свойствами (т.е. свойствами, препятствующими развитию раковых опухолей).

 

Консервировать горох начали давно (еще в 16 веке), с тех пор технология направлена на максимальное сохранение всех веществ, содержащихся впродукте. Калорийность невысока: 300 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред




Кроме питательной ценности и несомненных вкусовых качеств, горошку присущи и полезные для здоровья свойства:

  • снижает уровень холестерина;
  • является противораковым профилактическим средством;
  • оказывает положительное воздействие на костную систему;
  • «помогает» в работе иммунной системы;
  • уменьшает чувство усталости;
  • улучшает работу мозга;
  • снимает похмельный синдром.
Совет: при длительном хранении консервированный горошек  хорошо сохраняет полезные свойства. Именно как консервированный продукт он применяется для изготовления огромного количества блюд.  Используется в различных меню, например, диетических.


Вреден горошек тем, кто:

  • мучается вздутием или метеоризмом;
  • имеет болезни кишечника;
  • страдает подагрой;
  • у кого проблемы с почками.

 

Но вред во сто крат окупается пользой. Поэтому, у кого нет таких проблем, можно смело употреблять горошек свежий или консервированный.

Что таит в себе консервная банка




Покупая банку горошка, мы не всегда изучаем упаковку и срок годности, а зря. Во-первых, в купленной баночке не должны находиться никакие дополнительные ингредиенты, что хорошо просматривается в банке из стекла.

Во-вторых, перечень состава короткий: горошек, соль, сахар, вода. На упаковке стоит дата изготовления: правильная дата: летние месяцы. Когда продукт приготовлен в осеннее-зимний период, то скорее всего, сухой горох вначале распарили, после чего замариновали. Всем известно, что зимой горох не поспевает.

Важно знать: консерванты для приготовления горошка не требуются, и на упаковке они не должны быть прописаны.

Обращайте внимание на ГОСТ продукта — ГОСТ 15842-90 и на его сорт. Горошек высшего сорта или «экстра» самый вкусный.

Рецепт приготовления




  • Горох следует вынуть из стручков, тщательно вымыть.
  • Прокипятить 2-3 минуты в слегка подсоленной воде.
  • Сложить в банки и залить той же жидкостью, в которой он кипятился.
  • На литр добавить 3г лимонной кислоты.
  • Отвар на 1 см не должен быть ниже горлышка.
  • Простерилизовать банки 1ч 15мин и закупорить.
  •  

    Рецепт очень прост, а полученный продукт очень вкусен.

    Обратите внимание: можно применять и замороженный горох.  После восстановления он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

    Зеленый консервированный горошек – замечательный диетический продукт, не теряющий своих качеств при обработке. Поэтому кушайте его в зимнее время. Зеленый цвет напомнит вам о лете, а витамины в его составе не дадут заболеть авитаминозом.

    О пользе горошка для организма смотрите следующее видео:

    Репост
    Наверх