Виноград в сельском хозяйстве занимает важное место: его едят в свежем виде и в сухом, в виде изюма, из него производят сок, варенье, джем, компоты, маринады, винный и бальзамический уксусы, а также используют для изготовления вина. Кроме того, виноград является прекрасным источником растительного масла виноградных косточек, а листы используют в кулинарии. Существует несколько видов винограда, каждый из которого обладает своими особенностями и делится на сорта. У каждого вида есть свои слабые и сильные стороны, которые используют селекционеры, скрещивая их между собой. Наиболее удачные гибриды получают названия сорта и собственное имя. К таким относится виноград Гордей. Это прекрасно зарекомендовавший себя гибрид селекции Бурдака А.В, подарившего виноградникам много новых гибридов.
ОПИСАНИЕ СОРТА
Форма грозди
конусообразная
Масса грозди
700 — 1500 г
Форма ягод
овальная
Цвет ягод
золотисто-лунный
Размер ягод
2,4 — 5,0 см
Вес ягод
12 — 20 г
Вкус
приятный, со слабо выраженным привкусом муската
Срок созревания
105 — 110 дней
Морозоустойчивость
до -23 градусов
Сорт Гордей появился на рынке не так давно, но уже приобрел своих последователей. Он хорошо выглядит внешне и прекрасно смотрится на изгородях, используется в виноделии и кулинарии.
Гордей был создан в Украине и распространен в южных и центральных районах России, в Придонье и на побережье Черного моря.
Ниже приведены основные характеристики сорта Гордей.
Внешнее описание. Куст довольно высокий, отличается большой силой роста и сильными черешками. Молодое растение имеет светло-зеленый цвет, в более взрослом состоянии лоза меняет цвет на коричневый с красными узелками. Листья среднего размера имеют округлую форму и насыщенные зеленый цвет.
Описание плодов. Ягоды вырастают до 20 грамм (средний вес 12-18 грамм) и до 5 сантиметров (средние параметры 2,4*3,8 сантиметров), имеют овальную форму, немного заостренную в одного конца. Цвет кожицы называют золотисто-лунным, у сорта «Ватикан» красно-фиолетовый оттенок. Они собираются в крупные и тяжелые грозди конусообразной формы, вес которых может достигать 1,5 килограмм, средний вес колеблется от 700 до 1200 грамм. Мякоть достаточно нежная и сочная, имеет слабо выраженный привкус муската, но не обладает какими-то особенными оттенками. Урожайность очень высокая.
Общее описание. сорт обладает ранним сроком созревания — 105-110 дней, урожай можно собирать уже в начале августа. Также он морозоустойчив, но не выдерживает низких температур — максимум -23 градуса. До этого предела их можно не укрывать на зиму.
Он хорошо переносит транспортировки и хранение, обладает хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как филлоксер, гниль, мучнистая роса и листовертки.
Минимальный уход предполагает регулярные полив и удобрения минералами.
«Гордей» не нуждается в специализированных прикормках — достаточно стандартных удобрений.
Также необходимо регулярно очищать место вокруг созревающих гроздей от листьев, чтобы те имели доступ к солнцу и воздуху, и обрезать пасынки.
СОПРОТИВЛЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЯМ И БОЛЕЗНЯМ
«Гордей» обладает высокой сопротивляемостью некоторым болезням, но защититься целиком не может. Наибольшую опасность представляют вредители, описание которых можно найти дополнительно.
Осы: они могут игнорировать ядовитые приманки и портить гроздья. Вопреки распространенному мнению, насекомые вредят не только надтреснутым ягодам, но и целиковым, портя внешний вид и мякоть. Защитить виноград от ос можно только радикальными методами — уничтожив все осиные гнезда на участке и проверить шпалеры, на которых располагаются лозы. В последних не должно быть трещин и отверстий, в которых могут поселиться осы. Также можно упаковать гроздья в специальные мешочки из мелкой сетки.
Птицы тоже могут здорово навредить винограду: склевывать ягоды и портить их. для защиты необходимо оградить кусты сеткой с некрупными ячейками: она должна пропускать воздух и солнце, но препятствовать воробьям и синицам. Выбирая мягкую сетку, помните: птицы могут запутаться в ней.
Не нужно забывать и про болезни. Самой опасной и, к сожалению, неизлечимой болезнью является бактериальный рак. Необходимо строго следить за кустами и выкорчевать лозу при первых признаках заражения вместе с корнями, а затем внимательно осмотреть ее соседей. От бактериального рака невозможно излечить, кроме того он может быстро заразить весь виноградник. Необходимо тщательно следить за отсутствием трещин и ранок, каких-либо внешних повреждений на саженцах и взрослых кустах, так как в них может развиться опухоль. Нужно осторожно перевозить молодые побеги и пересаживать их, стараясь не травмировать.
КОРОТКИЙ ВЫВОД
Виноград сорта «Гордей» — это оптимальный выбор и для начинающих садоводов, и для опытных. Неприхотливый сорт, устойчивый к болезням и морозу, не нуждается в специальных условиях или уходе, он хорошо приживается и дает большой урожай. Его можно использовать в качестве украшения участка или виноделия, можно употреблять в свежем виде. Несмотря на отсутствие узнаваемых вкусовых оттенков, «Гордей» сочный и вкусный. Бояться за урожай не стоит: достаточно добавить в воду для полива немного удобрений, и виноград откликнется налитыми ягодами и крупными и тяжелыми гроздьями.