Заготовляем зеленые помидоры на зиму солим, квасим, маринуемЗаготовка томатов на зиму – любимое занятие многих хозяек, ведь из этого овоща, который на самом деле является ягодой, можно сделать сотни самых разных рецептов. Помидоры консервируются, солятся, маринуются, добавляются в овощные салаты, идут на сок, соусы и разные аджики, заготавливаются и в незрелом виде. Это очень хорошо, так как с окончанием теплого огородного сезона часто на кустах остается много невызревших плодов, и терять их было бы жаль. В народе издавна существует множество рецептов, как использовать неспелые томаты. Эта статья посвящена рецептам, как заготовить соленые зеленые помидоры на зиму – горячим и холодным способом, цельные, резаные и фаршированные, а также, что приготовить из соленых зеленых помидоров, кроме употребления в качестве закуски или салата. Немного секретов зеленых помидоровНезрелые томаты нельзя употреблять в пищу – они содержат вещество соланин, которое ядовито для человека. В процессе созревания соланин превращается в полезные вещества и уже в бурых помидорах его мизерные количества. При правильном консервировании, мариновании и солении зеленых томатов соланин разлагается, и овощи становятся безопасными для употребления. Особенно тщательно надо придерживаться рецептуры при холодной заготовке незрелых помидоров. Рецепты1. Соление зеленых томатов в бочкахЭтот рецепт широко использовался нашими предками. По сути, бочки были единственным доступным видом емкости для заготовок и бочковые огурцы, помидоры и капуста были в каждом погребе. Заготовка чаще всего осуществлялась холодным способом, поэтому польза таких помидоров очень велика – в них сохраняются все витамины и микроэлементы, которые при горячем консервировании частично уничтожаются. Если у вас есть пусть даже небольшая бочка – представленный старинный рецепт гарантирует великолепный вкус и сохранность помидорам. А в ее отсутствие можно использовать обычные пластиковые ведра – только надо брать специальные, для пищевых продуктов. Такие помидоры будут практически как бочковые. А вот в банках такие томаты сделать невозможно – они почти всегда бродят и киснут. Приготовление:Незрелые и бурые помидоры очистить от плодоножек и тщательно каждый вымыть. На дно бочки слоем в 4-5 см выложить ветки укропа с зонтиками, но без сухих частей и листьев вишни. Помидоры выложить в 2-3 слоя и снова – слой вишневых листочков и укропа. Далее еще один помидорный слой в несколько рядов и так – пока не дойдет до верха. Верхним должен быть слой листьев и укропа.
Далее надо приготовить рассол – в ведре холодной родниковой воды растворить 200 г каменной соли (без йода!). Мешать, пока кристаллики не разойдутся. Если на дне будет осадок песочного вида – его надо оставить в воде, не заливать в бочку. Естественно, что для соления в ведре соды надо намного меньше – и количество соли надо уменьшить соответственно. Емкость накрыть и хранить в темном прохладном месте. Через две недели великолепные зеленые помидоры будут готовы. 2. Квашенные зеленые помидорыЭтот рецепт – современная адаптация традиционного квашения. Заготовка делается в банках на 5 или 3 л, а заливка готовится с зеленью и чесноком, но тоже холодным способом. Особенность в том, что рассол никогда не бродит, если банки хранить в темном холодном месте – в подвале или холодильнике. Как делать:Банки вымыть, обдать кипятком. На дно поставить: 6 очищенных зубков чеснока, 3 зонта укропа, 5-6 веточек петрушки. Наполнить по плечики зелеными помидорами. Приготовить рассол – в горячую воду поместить большой зонтик укропа и развести соль и сахар из расчета на 10 л – 500 г сахара, 300 г соли. Когда рассол остынет, укроп извлечь, долить 500 мл уксуса. Залить рассол в банки с томатами. На одну 3-х литровую банку взять 3 таблетки аспирина и растереть его в порошок. Всыпать сверху и закрыть банку обычной капроновой крышкой. Поместить заготовку в прохладное место. Помидоры будут готовы через 10 дней. Хранятся отлично. Такие зеленые помидоры – не только великолепная закуска, их можно также использовать в разные блюда, например, в рассольник или суп типа солянка. Рецепты рассольников с солеными помидорами – на этой странице нашего сайта. 3. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковьюДелается заготовка в стерилизованных 3-х литровых банках, на дно надо выложить:
Помидоры помыть и сверху сделать крестообразный надрез. Внутрь запихнуть половину зубчика чеснока, небольшую палочку морковки, листик или кусочек корешка петрушки. Такими фаршированными помидорами плотно заполняем банку и заливаем кипятком, и так – два раза. На третий раз залить кипящим маринадом в таком составе:
4. Зеленые помидоры по-армянскиЭто достаточно острый рецепт быстрого приготовления без сахара – такие помидоры можно кушать уже через день. Они отлично дополняют жаренное и запеченное мясо во всех видах. Для немедленного использования банки можно закрывать обычными крышками, для длительного хранения – лучше закатать. Состав:
Приготовление:Подготовить литровые банки – помыть и обдать кипятком. Очищенный чеснок, перцы без семян и зелень пропустить через мясорубку. Смесь хорошо вымешать. Зеленые томаты разрезать пополам. На одну половинку томата поставить половину чайной ложки острой смеси, размазать и накрыть второй половинкой. Этими помидорами наполнить банки. Закипятить рассол и залить помидоры. Поставить на стерилизацию на 15 минут на водяную баню. 5. Помидоры зеленые, соленые с горчицей в ведреВзять чистые зеленые помидоры небольшого размера, помыть и на воздухе полностью высушить. Также помыть и высушить зелень: укроп, листья смородины и вишни. Очищенный чеснок порезать тонкими дольками. Дно ведра (для пищевых продуктов) засыпать сухой горчицей на 1,4-2 см. Потом выкладывать послойно помидоры, перемежая их пряными травами, чесноком и перцем горошком. Верхний слой – листья вишни и смородины плотным слоем. Поверх поставить ткань – новое вафельное или льняное полотенце. В 5 л холодной отстоянной воды растворить 150 г соли и этим рассолом залить помидоры, сверху поставить гнет. Готовы помидоры будут через 30 дней. 6. Чесночные зеленые томаты7. Зеленые помидоры в капустеИнгредиенты:
Приготовление:Незрелые помидоры одинакового размера вымыть и наколоть скалкой со стороны плодоножки. Капусту нашинковать для квашения. Выложить шар капусты в несколько сантиметров, немного посолить. Потом плотный шар томатов плодоножкам вверх, на них – слой зелени пару кусочков перца, посолить. Потом опять капусту и т.д. Посередине тары можно одним рядом выложить некрупные желтые или зеленые яблоки. Верхний слой – листья, натуральная ткань залить охлажденным рассолом, Сверху поставить гнет. Заготовка будет готова через 21 день. Приятного аппетита! |