Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси?В разных странах мира разведение свиней имеет собственные принципы и индивидуальные характеристики. В каком состоянии находится свиноводство в Беларуси, и какие породы свиней наиболее популярны для выращивания? Об этом и многом другом вы узнаете из нашего обзора. Содержание
Как выращивают свиней?В республике Беларусь в настоящее время ведется усиленная работа по восстановлению свиноводства как некогда весьма масштабной отрасли государственного и частного животноводства. После вспышки африканской свиной чумы (с апреля 2013 по октябрь 2014 года) свиная промышленность Беларуси испытывала серьезные трудности. Для компенсации сложного периода по распоряжению президента страны государственные хозяйства начали наращивать объемы поголовья свиней. Племенная работаВ Беларуси большое внимание уделяется племенной работе, поскольку поддержание качества породы среди уже имеющихся в государственных хозяйствах свиней, это задача постоянная. Племенной материал самый разный — в основном, это так называемые материнские и отцовские свиньи, которые дают жизнь новым породистым поросяткам. Самые востребованные породы — Ландрас, белорусская белая и мясная, Дюрок, черно-пестрая. Тенденции спросаНесмотря на то, что и россияне, и белорусы, и украинцы любят мясо, сало они любят не меньше. Чистая свинина, а также изделия из неё составляют основу рациона многих славян. Но за последние годы спрос на сало вышел на один уровень со спросом на мясо. Поэтому упор в породах делается на мясо-сальных свиней. РеализацияВыращивание свиней это лишь начало, ведь полученный продукт необходимо реализовывать. В ближайшем будущем сельскохозяйственные эксперты прогнозируют для Беларуси, как и в прошлом, внешнюю торговлю, экспорт свинины в Россию, Украину, Казахстан и другие соседние страны. Внутренний рынок тоже требует товаров, так что перспектив довольно много. Аспекты содержанияСодержание свиней в республике Беларусь строится по классическим методам с использованием больших земельных угодий и множества видов кормов. К 2016 году по плану, составленному и озвученному Правительством Беларуси, поголовье свиней должно возрасти минимум вдвое. Ожидаемое количество свинины к тому же периоду должно составить порядка 485 тысяч тонн. Первостепенная задача — это комплектация и восстановление заброшенных и вышедших из строя свинарников, а также государственных пастбищ. Территорий в стране много, а потенциал развития свиноводства огромен. Какие именно нюансы содержания сейчас актуальнее всего, вы узнаете далее. Типы свинарниковДля содержания свиней в Беларуси используют классические свинарники и тентовые ангарные сооружения. Последние лишь набирают популярность, основная масса свиней содержится в стандартных сооружениях, многие из которых были реконструированы с советского периода. Тентовые свинарники — прерогатива небольших хозяйств в регионах, наименее пострадавших от африканской свиной чумы и имеющих быструю перспективу развития. КормаКачество отечественных белорусских кормов для свиней довольно высокое. Кроме того, с целью развития кормовых технологий, специалисты изобретают всё более качественные сочетания. Зернофураж, полученный в прошлых годах и ожидаемый в настоящем, составляет кормовую основу. Различные витаминные комплексы и добавки закупаются, в основном, в странах Европы. Там отрасль свиноводства в кормовом направлении имеет отличную базу. Наиболее подходящие породы для разведенияСамые популярные и любимые селекционерами и технологами породы свиней в Беларуси — это Ландрас, Дюрок, Йоркшир, крупная белая и белорусская мясная. Указанные породы свиней наиболее подходят для получения высокопродуктивных особей и укрепления гетерозисной линии. Белорусская белаяЭто крупная порода с хорошими характеристиками, к тому же имеет высокие генетические показатели. Для Беларуси эта свинка почти что символ сельского хозяйства. Белорусская хрюшка составляет практически 90% в общей массе племенных свиней. Мясные характеристики: шпик — 25 мм, мясной выход — 60%, привес средний за сутки — 780 грамм, доходит до массы в 100 кг за 183 дня. Белорусская мяснаяСвинина этого вида считается одной из самых вкусных не только в республике, но и по оценкам зарубежных экспертов. Свинка похожа на белую, однако имеет чуть более округлое туловище. Задняя часть массивная, дает крупные окороки после обработки. Вес порода набирает быстро, привес составляет порядка 830 грамм в сутки. Видео «Как в Беларуси восстанавливают свиноводство»Новостной ролик о новых свинокомплексах в Могилевском районе, а также о планах на развитие свиноводства в 2015-2016 году.
|