daachka.ru » Садовые кусты, деревья

Зимостойкость яблони и подвоя

Зимостойкость яблони и подвоя с фото

Многие опытные садоводы научились сами выращивать саженцы плодовых и ягодных культур, в том числе и яблони. А вот какие лучше подобрать подвои для наших условий, знают далеко не все. Знать это очень важно, так как от подвоя во многом зависит здоровье будущих деревьев, начало их плодоношения, продуктивность, долговечность.

В нашей зоне любой сорт яблони оценивается в первую очередь по зимостойкости.

Все остальные хозяйственно-биологические признаки вторичны. Как бы ни был хорош сорт, но если его зимостойкость недостаточна для данной местности, он не может быть районирован и принят к размножению.

  • Яблоня размножается вегетативно, с помощью прививки (почкой, черенком) и состоит из 2-х частей - привоя (будущая надземная часть дерева) и подвоя (его корневая система). Они представляют собой симбиоз двух различных растений и в процессе совместной жизнедеятельности оказывают друг на друга большое влияние.

Наукой и практикой доказано, что с помощью подвоя можно усилить зимостойкость прививаемого сорта и, наоборот, неправильным подбором -значительно снизить ее.

Влияние подвоя на привой не ограничивается только зимостойкостью. Подвой считается «фундаментом» плодового дерева и влияет как на здоровье, долголетие, так и на его продуктивность.

Наиболее зимостойкие подвои для яблони - это Сибирская ягодная яблоня (сибирка), ранетки-китайки.

Раньше они широко использовались питомниками, в том числе и у нас. Но оказалось, что большинство из европейских сортов яблони с ними физиологически несовместимы. Прививки приживались, но еще в питомнике наблюдался большой процент отпада, который продолжался в саду.

Последние годы в средней полосе России основными подвоями являются сеянцы старинных, наиболее зимостойких сортов, из которых предпочтение отдается яблоньке обыкновенной. Наши местные питомники сейчас в качестве подвоя для яблони также используют сеянцы антоновки.

Для средней полосы это, очевидно, хороший сеянцевый подвой яблони - зимостойкий, совместимый с районированными там сортами.

Для нас же он малопригоден. Сама Антоновка обыкновенная как зимний сорт практически ежегодно уходит в зиму, не сбросив листья, то есть не закончив вегетацию. И своему семенному потомству (сеянцам) она устойчиво передает свои признаки, в том числе и продолжительный период вегетации.

Нам же нужны подвои с коротким периодом вегетации. Это, как правило, сеянцы зимостойких сортов с летним сроком созревания плодов.

Многолетний опыт показывает, что чем короче период вегетации у подвоя, тем раньше заканчивается рост привитого на нем сорта и тем выше его зимостойкость.

  • И такие подвои у нас есть. Это прежде всего сеянцы высокозимостойкого сорта Горноалтайское, широко распространенного в садах области.

Сорт летний, не поражается паршой, почти ежегодно и обильно плодоносит, своевременно заканчивает рост и в любой год вовремя сбрасывает листья. В условиях пленочной теплицы за один год дает выровненные, сильные сеянцы (годные для прививки). Лучший срок посева семян - осенний - октябрь месяц (до замерзания почвы).

Сеянцы весной после всходов требуют пикировки. Без нее большой процент их имеет стержневую слабо-разветвленную корневую систему.

С успехом можно использовать в качестве подвоев для яблони и сеянцы зимостойких местных сортов - Желтого сахарного, Воронина круглого, Арктики.

В порядке производственного испытания в области начато размножение яблони на вегетативных подвоях (клоновые). В отличие от семенных (выращенных из семян) клоновые слаборослые подвои размножаются как ягодники (смородина, крыжовник) - укоренением отводков, черенков, то есть частями растений.

Слаборослые подвои («карликовые») сдерживают рост привитых на них сортов, позволяют формировать малогабаритные кроны высотой до 2-3-х метров, удобные для ухода и сбора плодов. А главное - ускоряют вступление деревьев в плодоношение на 2-3 года.

У нас для этого используются самые зимостойкие подвои, корневая система которых выдерживает до -16°С, то есть равна зимостойкости сеянцевых подвоев. Это парадизка ПБ, N62-396, N54-118. Все они отличаются также коротким периодом вегетации и способствуют своевременному окончанию роста привитых на них сортов к переходу их осенью в состояние покоя, а следовательно, к благополучной зимовке.

@Среда обитания

Репост
Наверх