daachka.ru » Борьба с вредителями и болезнями растений

Что делать если сморщились соленые огурцы в банке: 4 простых правила для консервирования

Что делать если сморщились соленые огурцы в банке: 4 простых правила для консервирования с фото

Очень часто, даже у опытных хозяек, при консервации огурцов они получаются сморщенными, мягкими, некрасивыми.

Основная причина того, что огурцы теряют свой первоначальный вид – нарушение технологии маринования и соления.

Содержание

  • 1 Причины
  • 2 Рекомендации
  • 3 Сроки хранения

Причины

 


Источником испорченного внешнего вида огурцов в банке может стать то, что:

  • огурцы не выдержаны предварительно в холодной воде;
  • для засолки взяты огурцы салатного сорта;
  • в банку положили слишком много соли;
  • огурцы подвяленные, не свежесобранные;
  • вода для засолки слишком мягкая.

Рекомендации




Для того, чтобы не теряли свой первоначальный вид, нужно следовать следующим шагам:

  • Для консервирования берут специальные сорта огурцов. Они имеют цилиндрическую форму, равномерно окрашены (нет желтых бочков), с черными шипами. Однако, сейчас выведены сорта для засолки и с белыми шипами.
  • Лучше всего засаливать свежие, собранные с грядки утром огурцы.
  • Их надо замочить на 5-6 часов (особенно, если они уже подвяленные), так как соленый раствор сильно вытягивает из огурцов влагу.
  • Огурцы нужно брать некрупные, не более чем 12 см в длину.
  • Обратите внимание: для засолки нельзя использовать йодированную соль – возьмите лучше каменную.

    Для получения лучшего результата нужно обрезать кончики огурцов или проколоть их ножом или вилкой.

    Интересно, что некоторые хозяйки добавляют в банки водку – одну столовую ложку на литровую банку.

    Замечено, что хрустящими огурцы лучше сохраняются в жесткой воде. Возможно, на то, что огурцы сморщиваются, может повлиять большое количество чеснока в банке.

    Иногда огурцы, консервированные с уксусом, сначала могут сморщиться, а потом, постояв немного, «разглаживаются».

    Причиной возможной порчи может быть то, что огурцы залили слишком горячим раствором или долго охлаждали.
    Не забудьте, что для сохранения формы огурцов при консервации нужно использовать различные коренья, листья, травы. Листочки смородины и хрена, например, отлично спасают огурцы от потери упругости и являются, кроме этого, хорошими антисептиками. Чтобы сохранить огурцы в первоначальном виде нужно использовать жгучий перец и отвар дубовой коры.

     

    Сроки хранения




    Главное для домашних консервов чтобы вся тара была хорошо промыта и стерилизована. Не должно быть на банках трещин и сколов.

    Срок хранения консервированных огурцов, правильно укупоренных жестяными крышками, 24 месяца. Однако надо следить за банками: если маринад стал мутным или крышка вздулась – лучше не использовать такие огурцы в пищу.
    Не портятся огурцы в банках и более длительный срок – 3-4 года, но вкус таких солений уже не такой хороший, как в первый год.

    Из этого видео вы узнаете рецепт хрустящих маринованных огурцов:

    Репост
    Наверх