Засолка огурцов холодным способом на зиму: рекомендации и рецепты
Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.
Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.
Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом — кипятком.
Существуют определенные нюансы заготовки малосольных и соленых огурчиков, которые должны выполняться независимо от способа засолки.
Содержание
1 Общие рекомендации по засолке огурцов
2 Холодные способы засолки огурцов
2.1 1 способ
2.2 2 способ
2.3 3 способ
Общие рекомендации по засолке огурцов
При солении придерживайтесь общих правил:
Огурцы рекомендуется солить в день сбора урожая, пока овощи не потеряли своей упругой структуры, и не стали мягкими. Игнорирование этого правила может привести к потере характерного хруста.
Плоды разных размеров лучше солить по отдельности, чтобы маринад равномерно пропитал каждый овощ.
Приготовление рассола требует специально подготовленной воды. Она должна быть фильтрованной, а в идеале – из колодца или источника.
Чтобы огурцы приятно хрустели, их необходимо замочить в холодной воде на 2,5 – 3 часа.
Любую тару, которая используется для засолки, необходимо тщательно подготовить:
стеклянные банки помыть кашицой из пищевой соды и обработать паром;
бочку тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой от опилок, и не исчезнет характерный запах. Далее ее нужно наполнить водой и выдержать несколько дней для того, чтобы она рассохлась, и мелкие трещинки и зазоры исчезли. Промываем раствором из соды – 1 ч. ложка на 2 л. воды;
Внимание: готовить бочку следует начинать за несколько недель до сбора урожая.
ведро или кастрюлю лучше использовать эмалированные. Предварительно их промывают горячей водой с пищевой содой, которую нужно насыпать на влажную губку и потереть внутренние стенки тары и крышку.
К привычным пряностям должны добавляться листья плодовых деревьев и кустарников, например, вишневый и смородиновый. Незаменимы в приготовлении огурцов дубовые листья, которые придают терпкий вкус и аромат.
Специи должны распределяться равномерно по всей площади тары. Для этого рекомендуемое количество приправ нужно примерно разделить на 3 равные порции. Первая часть закладывается на дно, вторая в середине, третья, последняя – поверх всех огурцов, непосредственно перед заливкой.
Хранить засоленные овощи необходимо в прохладном месте, где температура варьируется от — 1 до + 4 градусов по Цельсию. Это может быть холодильник или подвальное помещение.
Холодные способы засолки огурцов
Интересно, что преимущество холодного соления заключается в отсутствии каких – либо консервантов и уксуса в заливке, которые используются при горячем способе.
1 способ
Ингредиенты:
Огурцы подбираются под вместимость тары, при условии их плотного прилегания друг к другу.
Специи на 3 – х литровую банку:
острый перец – 1 шт.;
чеснок – 6 средних долек;
укроп – 3 зонтика или 3 ч. ложки сухой зелени;
черный перец – 10 горошин;
листья – 3 вишневых и 2 дубовых;
порошок столовой горчицы – 1 ч. ложка.
Рассол: на 0, 5 л. воды 1 ст. ложка поваренной соли.
Это важно: для засолки используется только поваренная соль, йодированная не годится!
Процесс приготовления:
Разделяем специи на 3 равных части. Одну часть укладываем на дно банки.
Выкладываем огурцы вертикально, чтобы они располагались плотно друг к другу.
Наполнив банку до середины, выкладываем вторую часть специй.
Плотно уложив все плоды до верха, всыпаем оставшуюся приправу и горчицу.
Заливаем огурчики рассолом, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 суток, пока не забродят.
Далее сливаем рассол, кипятим его и остужаем.
Заливаем полученный раствор обратно в банку и закрываем капроновой крышкой.
Хранить такой продукт лучше в прохладном месте, так огурцы дольше сохранят свои вкусовые качества.
2 способ
Самый простой и легкий метод приготовления, единственный минус таких огурцов – маленький срок хранения. Такой способ для заготовки огурцов на зиму не подойдет — огурчики после такой засолки будут готовы через пару дней и предназначены для употребления сразу.
Ингредиенты:
огурцы – 1 кг.;
поваренная соль – 2 ст. ложки;
чеснок – 4 дольки;
свежий укроп – 1 пучок;
перец черный – 5 горошин.
Шаги приготовления:
Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон.
Кладем подготовленные огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам и раздавливаем специальной давилкой или поверхностью ножа.
Отправляем чеснок, порезанный укроп и перец к огурцам и перемешиваем.
Выдерживаем при комнатной температуре 2,5 – 3 часа.
Хранятся огурцы такой посолки в холодильнике в течение 5 суток.
3 способ
«Бабушкин способ», в кадке или в бочке. В современном мире, такой метод посолки не для ленивых. Минус — в большом количестве плодов для соления.
Ингредиенты:
огурцы – 50 кг;
чеснок – 150 гр.;
укроп – 1,5 кг;
корень хрена – 250 гр.;
листья – 0, 5 кг вишневых и 0,5 кг смородиновых.
Обратите внимание: листья дуба не берутся, потому что тара деревянная. Она передаст свой запах и терпкий вкус плодам.
Рассол: на 12 литров кипяченной воды:
для мелких плодов – 800 гр.;
для больших и крупных – 1 кг 200 гр.
Способ приготовления прост:
На дно кадки или бочки кладут специи, предварительно разделенные на 3 равных части.
Выкладывают огурцы в горизонтальном положении до середины, и отправляют следующую часть приправ.
Заполняют тару доверху, засыпают оставшимся специями и заливают рассолом.
Сверху необходимо положить гнет, чтобы плоды постоянно были в рассоле. Хранить бочковые огурчики следует в прохладном месте. Это важно: для предотвращения появления плесени поверх огурцов, их нужно посыпать порошком столовой горчицы, а затем накрыть крышкой.
Приведенные рецепты посола огурцов очень просты в исполнении, не требуют длительной процедуры консервации, поэтому подойдут даже новичкам.
Из этого видео вы узнаете простой способ засолки огурцов холодным способом: