daachka.ru » Рецепты, еда

Как самостоятельно сделать домашнее диетическое галетное печенье

Как самостоятельно сделать домашнее диетическое галетное печенье с фото

Наверное, нет такого человека, который не любил бы домашнюю выпечку, при всем том, что этот продукт практически бесполезен для нашего организма. А вот галетное печенье, рецепт приготовления которого очень простой и доступный, – низкокалорийный универсальный продукт, подходящий для кормящих мам, детей и тех, кто придерживается диеты.

Рассмотрим лучшие рецепты галетного печенья, которые сможет приготовить любой кулинар в домашних условиях.

Содержание:

  • Что такое галеты и в чем их особенность
  • Домашнее галетное печенье «Наполеон»
  • Галетное печенье «Мария»
  • Галетное печенье в мультиварке
  • Что такое галеты и в чем их особенность


    Но прежде, выясним, галетное печенье, что это такое, почему его можно кушать всем и сколько калорий содержит этот продукт? Это мучное кондитерское изделие без жира, калорийность которого составляет всего лишь 400 ккал на 100 г продукта.

    Ломкое и хрустящее лакомство отлично подходит для детей, начиная с полугодичного возраста. Оно не вызывает аллергии, обладает нежным вкусом и ароматом. Вред и польза такого продукта определяются его составом, ведь вариантов приготовления такой выпечки масса.

    Печенье, в состав которого входят сахар, мука, дрожжи, соль и вода является абсолютно безвредным. Есть рецепты приготовления такого десерта с добавлением сахара и жира. Такой продукт способствует накоплению лишних килограммов, особенно при систематическом употреблении, а также вздутию кишечника и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

    Галетное печенье рекомендуется употреблять в качестве перекуса, но никак не заменять им завтрак, обед или ужин.

    С особой осторожность врачи рекомендуют относиться к разной выпечке при панкреатите. Галетное печенье – как раз тот продукт, который разрешается включать в меню пациента с таким диагнозом.

    Особенность галетного печенья – он очень долго не портится, а просто усыхает. Его и через год можно размочить в воде или молоке – и съесть без опаски. Поэтому, галеты берут на все корабли и в длительные путешествия.

    Домашнее галетное печенье «Наполеон»


    Для приготовления этой нежной выпечки с легким ванильным и сливочным ароматом необходимы следующие продукты:

    • Масло коровье – 120 г.
    • Сода – 1/3 чайной ложки.
    • Мука пшеничная – 450-550 г.
    • Пудра сахарная – 80 г.
    • Свеже выжатый лимонный сок – ½ чайной ложки.
    • Охлажденное молоко – 150 мл.
    • Крахмал картофельный – 300 г.

    Приготовление:

    Поместить в морозильную камеру сливочное масло на пятнадцать минут для того, чтобы продукт можно было легко натереть на терке.

    Смешать тертую масляную смесь с сухими ингредиентами – просеянной мукой, содой, крахмалом и сахарной пудрой. Перетереть все продукты на крошку.

    В сухую жирную смесь подлить холодное молочко и лимонный сок, размешать ложкой и приступить к вымешиванию теста руками. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к столу и рукам. При необходимости можно подсыпать еще немного крахмала.

    Через пятнадцать минут после того, как тесто «отдохнет», можно приступать к изготовлению печенюшек. Раскатать тесто круглым пластом толщиной в полсантиметра. Чтобы получить хрустящую выпечку тесто нужно раскатать тоньше.

    Свернуть раскатанный продукт в рулетик и снова раскатать, проделывая такую манипуляцию трижды.

    Выдавить из теста печеньки при помощи чашки, стакана или специальных формочек и переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.

    Поставить печеньки в духовку, разогретую до 200 градусов на пятнадцать минут. Вот и все печенье «Наполеон» готово. После того, как оно остынет его можно подавать на стол к любому холодному и горячему напитку.

    Приготовить такую выпечку можно и без молока, заменив этот компонент водой. Получится диетическое печенье, которое можно давать даже деткам-грудничкам.


    Галетное печенье «Мария»




    Этот вариант приготовления абсолютно безвредной, хрустящей и простой в приготовлении выпечки непременно должен быть в кулинарной книге каждой хозяюшки.

    Состав:

  • Сахар – 20 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода пищевая – 1/3 чайной ложки.
  • Молоко нежирное – 15 г.
  • Рафинированное растительное масло – 15 г.
  • Мука белая – 250-300 г.
  • Приготовление:

    Взбить венчиком яйцо в течение нескольких минут. Затем добавить сахарный песок, масло и влить молоко. Размешать хорошенько все продукты, чтобы получилась однородная смесь.

    Просеять муку, всыпать в жидкую массу небольшими порциями. Вымесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам.

    Отставить мучной продукт на десять минут, затем раскатать в пласт.

    Выдавить из него изделия разной формы и переложить на противень, посыпанный мукой или застеленный пергаментом.

    Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поместить в него печенюшки. Нужно всего лишь 7-10 минут, чтобы хрустящее ароматное печенье «Мария» испеклось.

    Галетное печенье в мультиварке




    Практически у каждой современной хозяюшки есть мультиварка, в которой можно приготовить разные блюда и выпечку, в том числе и галетное печенье.

    Ингредиенты:

    • Масло подсолнечное без запаха – 20 г.
    • Вода очищенная – 120 г.
    • Сахар-песок – 60 г.
    • Соль крупная – 1 чайная ложка без горки.
    • Крахмал картофельный или кукурузный – 40 г.
    • Рыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
    • Ванилин – 2 щепотки.

    Приготовление:

    Вылить в кастрюльку воду, подогреть на слабом огне, добавить сахар, ванилин и соль. После того, как сухие компоненты растворятся, влить масло, высыпать муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем.

    Вымесить хорошенько тесто до однородности. Дать ему немного постоять, затем раскатать тонким пластом. Выдавить при помощи формочек изделия и переложить в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» и выставить таймер на двадцать минут.

    Если готовить такой продукт в духовке, то сначала нужно подготовить форму для выпекания – застелить противень пергаментом или посыпать мукой.

    Вкус галетов зависит во многом от правильности их приготовления уже в процессе выпекания. Это мучное изделие не пекут как обычное печенье, а подсушивают, как сухари.

    Разогреть духовой шкаф до 150 градусов и поместить в него печеньки. Через полчаса выпечка будет готова к чаю или кофе. Такой продукт отлично сочетается с молоком.

    Чтобы получить исключительно диетический продукт можно убрать сахар из рецептуры. Такая выпечка получается полезной и легкой, а подсластить ее можно медом или вареньем.

    Репост
    Наверх