daachka.ru » Рецепты, еда

Готовим диетическое печенье из гречневой муки

Готовим диетическое печенье из гречневой муки с фото

Добрый день, дорогие наши читатели. Вы наверное знаете, что выпечка из гречневой муки обладает приятным неповторимым ароматом и легким карамельным привкусом. Кроме того такой продукт очень полезный и входит в рацион диетического и вегетарианского питания. Мы же предлагаем вам испробовать наилучшие рецепты печенья из гречневой муки, которые непременно понравятся всем.

  • Песочное печенье на гречневой муке
  • Диетическое гречневое печенье без глютена
  • Печенье гречневое без яиц и молока
  • Творожное печенье из гречневой муки
  • 1. Песочное печенье на гречневой муке


    Для приготовления этой нежной выпечки с легким ореховым привкусом потребуются следующие компоненты:


    • Мука гречневая – 250 г.
    • Масло коровье – маленькая пачка (220 г).
    • Мука грубого помола – 250 г.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Ванилин – 5 г.
    • Смесь молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха – 10 г.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Сахар-песок – 150 г.
    • Пудра из сахарного песка – для посыпки.
    • Семена сезама.
    • Любое варенье или джем.

    Приготовление:

  • Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и взбить блендером на белую воздушную пену. Вбить в масляную смесь яйцо, продолжая взбивать. Приправить взбитую массу смесью специй, посолить и добавить ванилин, перемешать.
  • Подсыпать муку двух видов и вымесить тесто. Мучной продукт должен получиться слегка крошащимся. Накрыть тесто миской и отставить на полчаса.
  • Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать из теста пласт толщиной в полсантиметра. Выдавить при помощи формочек изделия, переложить их на противень, посыпанный мукою.
  • Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поставить изделия выпекаться на пятнадцать минут. Готовые печеньки должны приобрести насыщенный золотистый цвет.
  • Одну часть остывших изделий обмазать джемом, затем покрыть их сухими печеньками и посыпать сверху сахарной пудрой и семенами – и можно подавать к чаю или кофе.
  • По такому рецепту можно сделать печенье с хлопьями геркулес, исключив основной компонент – гречневую муку. Вкус овсяной выпечки получается немножко иначе, при этом очень нежный и ароматный.

    2. Диетическое гречневое печенье без глютена


    Ингредиенты:

    • Мука гречневая – 180 г.
    • Соль, сода – по 2 щепотки.
    • Сок лимонный – ½ чайной ложки для гашения соды.
    • Мед жидкий – 15 г.
    • Пудра сахарная – 120 г.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Масло подсолнечное – 30 г.
    • Мармелад для украшения.

    Приготовление:

  • По этому рецепту лучше использовать сахарную пудру собственного приготовления. Для гашения соды кроме лимонного сока можно применить столовый или рисовый уксус.
  • Кстати применение соды по этому рецепту в качестве разрыхлителя не является обязательным условием. Поэтому данный компонент можно исключить.
  • За неимением мармелада в качестве украшения можно использовать кусочки шоколада или измельченные грецкие орешки.
  • Смешать пудру солью, вбить яйца и взбить эти продукты до пышной консистенции. Добавить в яичную массу мед и подсолнечное масло, еще раз хорошенько взбить.
  • Подсыпать всю муку, перемешать хорошенько ложкой и по концовке добавить соду, гашенную лимонным соком.
  • Тесто получается жидковатым. Через полчаса, как гречневая мука разбухнет, тесто станет гуще и тогда можно приниматься за работу с ним.
  • Посыпать противень белой мукой или застелить пергаментом. Включить температурный режим в духовке на 180 градусов.
  • Переложить тесто в кондитерский мешок, и выдавить из него небольшие печенюшки прямо на форму для выпекания. Сформировать печенье можно и с помощью столовой ложки.
  • По центру каждого изделия положить кусочек шоколада, мармелада или орешка. Поставить противень с печеньем в духовку на двадцать минут.
  • Это диетическое печенье не вызывает аллергических реакций. Особенно такая выпечка подходит для детей раннего возраста.

    3. Печенье гречневое без яиц и молока




    Этот вкусный, полезный и нежный десерт готовится довольно быстро. На весь процесс уходит около 40 минут, а в результате вы получаете отличный диетический продукт на завтрак или ужин к чаю или кофе.

    Требуемые компоненты:

    • Мука гречневая – 200 г.
    • Какао порошок – 60 г.
    • Разрыхлитель для теста и ванилин – по 15 г.
    • Сахар-песок – 100 г.
    • Масло подсолнечное – 50 мл.
    • Сметана – 1 стакан.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Горсть арахиса – для украшения изделий.

    Приготовление:

  • Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин и какао. Полить сухую массу сметаной, маслом, перемешать до получения однородной массы и вымесить тесто. Отставить сырой продукт на полчаса, затем сформировать из него изделия в форме круглых лепешек.
  • Воткнуть посредине каждой печенюшки по три орешка. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.
  • Разогреть жарочный шкаф до 180 градусов и поставить печеньки на выпекание на полчаса.
  • Остывшее, изумительно вкусное, рассыпчатое печенье из гречневой муки отлично сочетается с теплым или холодным молоком. Этот полезный и легкий в приготовлении десерт непременно станет любимым лакомством для всей семьи.


    4. Творожное печенье из гречневой муки




    Состав:

    • Мука гречневая – ½ стакана.
    • Масло коровье – 40 г.
    • Сметана 20-процентной жирности – 40 г.
    • Жирный творог – 120 г.
    • Сода – ½ чайной ложки.
    • Сахар-песок – 60 г.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Лимонный сок для гашения соды – 1 чайная ложка.
    • Ванилин, корица – по 2 щепотки для аромата.
    • Измельченные грецкие орехи.

    Приготовление:

  • Сложить в одну посуду следующие компоненты: размягченное масло, сметану, творог и сахар с солью. Взбить смесь продуктов миксером или блендером в течение нескольких минут.
  • Влить в творожную массу соду, гашенную лимонным соком. Заменить сок лимона можно столовым или рисовым уксусом. Подсыпать в несколько заходов гречневую муку, хорошенько перемешать и вымесить эластичное тесто.
  • Скатать мучной продукт в шар, завернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.
  • По истечению этого времени извлечь тесто из холодильника и раскатать пластом на рабочей поверхности, посыпанной гречневой мукой. Блин из теста должен получиться толщиной не менее 1 см. Работать с таким тестом будет сложно, поскольку в процессе раскатывания оно будет крошиться. Поэтому в качестве формовки для печенюшек лучше всего подойдет чашка или бокал. Выдавить при помощи чашки изделия, присыпать их корицей и грецкими орешками и переложить на противень, посыпанный белой мукою.
  • Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поместить в него печеньки на двадцать минут. Готовое печенье из творога и гречневой муки после остывания присыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.
  • Репост
    Наверх