Готовим диетическое печенье из гречневой муки
Добрый день, дорогие наши читатели. Вы наверное знаете, что выпечка из гречневой муки обладает приятным неповторимым ароматом и легким карамельным привкусом. Кроме того такой продукт очень полезный и входит в рацион диетического и вегетарианского питания. Мы же предлагаем вам испробовать наилучшие рецепты печенья из гречневой муки, которые непременно понравятся всем. Песочное печенье на гречневой муке Диетическое гречневое печенье без глютена Печенье гречневое без яиц и молока Творожное печенье из гречневой муки 1. Песочное печенье на гречневой муке Для приготовления этой нежной выпечки с легким ореховым привкусом потребуются следующие компоненты: - Мука гречневая – 250 г.
- Масло коровье – маленькая пачка (220 г).
- Мука грубого помола – 250 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 5 г.
- Смесь молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха – 10 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар-песок – 150 г.
- Пудра из сахарного песка – для посыпки.
- Семена сезама.
- Любое варенье или джем.
Приготовление: Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и взбить блендером на белую воздушную пену. Вбить в масляную смесь яйцо, продолжая взбивать. Приправить взбитую массу смесью специй, посолить и добавить ванилин, перемешать. Подсыпать муку двух видов и вымесить тесто. Мучной продукт должен получиться слегка крошащимся. Накрыть тесто миской и отставить на полчаса. Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать из теста пласт толщиной в полсантиметра. Выдавить при помощи формочек изделия, переложить их на противень, посыпанный мукою. Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поставить изделия выпекаться на пятнадцать минут. Готовые печеньки должны приобрести насыщенный золотистый цвет. Одну часть остывших изделий обмазать джемом, затем покрыть их сухими печеньками и посыпать сверху сахарной пудрой и семенами – и можно подавать к чаю или кофе. По такому рецепту можно сделать печенье с хлопьями геркулес, исключив основной компонент – гречневую муку. Вкус овсяной выпечки получается немножко иначе, при этом очень нежный и ароматный. 2. Диетическое гречневое печенье без глютена Ингредиенты: - Мука гречневая – 180 г.
- Соль, сода – по 2 щепотки.
- Сок лимонный – ½ чайной ложки для гашения соды.
- Мед жидкий – 15 г.
- Пудра сахарная – 120 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 30 г.
- Мармелад для украшения.
Приготовление: По этому рецепту лучше использовать сахарную пудру собственного приготовления. Для гашения соды кроме лимонного сока можно применить столовый или рисовый уксус. Кстати применение соды по этому рецепту в качестве разрыхлителя не является обязательным условием. Поэтому данный компонент можно исключить. За неимением мармелада в качестве украшения можно использовать кусочки шоколада или измельченные грецкие орешки. Смешать пудру солью, вбить яйца и взбить эти продукты до пышной консистенции. Добавить в яичную массу мед и подсолнечное масло, еще раз хорошенько взбить. Подсыпать всю муку, перемешать хорошенько ложкой и по концовке добавить соду, гашенную лимонным соком. Тесто получается жидковатым. Через полчаса, как гречневая мука разбухнет, тесто станет гуще и тогда можно приниматься за работу с ним. Посыпать противень белой мукой или застелить пергаментом. Включить температурный режим в духовке на 180 градусов. Переложить тесто в кондитерский мешок, и выдавить из него небольшие печенюшки прямо на форму для выпекания. Сформировать печенье можно и с помощью столовой ложки. По центру каждого изделия положить кусочек шоколада, мармелада или орешка. Поставить противень с печеньем в духовку на двадцать минут. Это диетическое печенье не вызывает аллергических реакций. Особенно такая выпечка подходит для детей раннего возраста. 3. Печенье гречневое без яиц и молока Этот вкусный, полезный и нежный десерт готовится довольно быстро. На весь процесс уходит около 40 минут, а в результате вы получаете отличный диетический продукт на завтрак или ужин к чаю или кофе. Требуемые компоненты: - Мука гречневая – 200 г.
- Какао порошок – 60 г.
- Разрыхлитель для теста и ванилин – по 15 г.
- Сахар-песок – 100 г.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Сметана – 1 стакан.
- Соль – 1 щепотка.
- Горсть арахиса – для украшения изделий.
Приготовление: Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин и какао. Полить сухую массу сметаной, маслом, перемешать до получения однородной массы и вымесить тесто. Отставить сырой продукт на полчаса, затем сформировать из него изделия в форме круглых лепешек. Воткнуть посредине каждой печенюшки по три орешка. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Разогреть жарочный шкаф до 180 градусов и поставить печеньки на выпекание на полчаса. Остывшее, изумительно вкусное, рассыпчатое печенье из гречневой муки отлично сочетается с теплым или холодным молоком. Этот полезный и легкий в приготовлении десерт непременно станет любимым лакомством для всей семьи. 4. Творожное печенье из гречневой муки Состав: - Мука гречневая – ½ стакана.
- Масло коровье – 40 г.
- Сметана 20-процентной жирности – 40 г.
- Жирный творог – 120 г.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Сахар-песок – 60 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Лимонный сок для гашения соды – 1 чайная ложка.
- Ванилин, корица – по 2 щепотки для аромата.
- Измельченные грецкие орехи.
Приготовление: Сложить в одну посуду следующие компоненты: размягченное масло, сметану, творог и сахар с солью. Взбить смесь продуктов миксером или блендером в течение нескольких минут. Влить в творожную массу соду, гашенную лимонным соком. Заменить сок лимона можно столовым или рисовым уксусом. Подсыпать в несколько заходов гречневую муку, хорошенько перемешать и вымесить эластичное тесто. Скатать мучной продукт в шар, завернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник. По истечению этого времени извлечь тесто из холодильника и раскатать пластом на рабочей поверхности, посыпанной гречневой мукой. Блин из теста должен получиться толщиной не менее 1 см. Работать с таким тестом будет сложно, поскольку в процессе раскатывания оно будет крошиться. Поэтому в качестве формовки для печенюшек лучше всего подойдет чашка или бокал. Выдавить при помощи чашки изделия, присыпать их корицей и грецкими орешками и переложить на противень, посыпанный белой мукою. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поместить в него печеньки на двадцать минут. Готовое печенье из творога и гречневой муки после остывания присыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.
|
|
|