Русская черноплодная рябина: заготовкиОна декоративна, щедра на витамины и неприхотлива. По осени гроздья иссиня-черных ягод красуются на фоне сочной листвы, привлекая бойкие стайки дроздов. Это черноплодная рябина, скромная, но явно достойная рассмотрения диетологами. Не отдавайте нарядную ягоду птицам, из нее выйдет отличное варенье, которое будет радовать насыщенным цветом и терпким привкусом в течение всей долгой зимы. А свежий компот из собранной в своем саду черноплодки украсит воскресный семейный обед. Содержание
Черноплодная рябина – что это такоеС точки зрения ученого-ботаника черноплодная рябина не так уж и проста. Считается, что новый биологический вид вывести нереально. Однако отечественный селекционер-энтузиаст Иван Владимирович Мичурин это сделал. Одной из главных идей его селекционного творчества было продвижение плодовых растений в северные широты. Чтобы его питомцы могли вынести условия, которые предлагала им подмосковная или сибирская зима, Мичурин скрещивал культуры с их дикими родственниками, причем подбирал «дикарей», которые обитают как можно дальше от русских просторов. В потомстве объединялись разные гены, и от этих новых комбинаций селекционер ожидал чудес приспособляемости. Черноплодная рябина Черноплодка полностью оправдала эти ожидания. Одним из ее родителей является арония черноплодная – дикорастущий североамериканский кустарник, малосъедобный, зато с легкостью захватывающий пригодные для обитания участки: берега ручьев, прогреваемые склоны, брошенную пашню. Завезенная в Европу, она ведет себя как трудноискоренимый сорняк вроде американского клена. Линия второго родителя восходит к нашей золотой рябине, увековеченной в хохломской росписи, – сильному, зимостойкому дереву средней полосы. Один из гибридов рябины и аронии дал жизнь «невозможному» биологическому виду – рябине черноплодной, которую в честь автора именуют еще аронией Мичурина. Что пользы в ягодах твоих, рябина?Как же обидно, когда полезнейшие в витаминном отношении плоды на поверку выходят невкусными! И дикая арония, и рябина сродни горькой пилюле: надо, а не хочется. Черноплодка, конечно, тоже не клубника, однако по величине плодов и вкусовым качествам оставила своих родителей далеко позади. А если еще и рецепт отменный, десерт из нее выйдет – пальчики оближешь. Любопытно, что плод рябины, в народе именуемый ягодой, на деле является яблоком, поскольку в его формировании участвует не только завязь пестика, но и чаша цветоложа, и даже основания тычинок. И вот это «рябиновое яблоко» буквально прописано человеку природной аптекой, поскольку содержит:
Черноплодная рябина содержит большое количество полезных для организма человека веществ Главное применение плодов черноплодной рябины – общеукрепляющее. Тяжелый послеоперационный период, хронические хвори – в этих случаях черноплодку можно смело назначать сиделкой при больном. А ее антиоксидантные свойства позволяют организму вовремя избавляться от свободных радикалов и замедлить наступление грустного состояния, именуемого физиологической старостью. Рутин и аскорбинка возвращают былую эластичность кровеносным сосудам и укрепляют их стенки. Кроме того, при регулярном употреблении сока ягод имени Мичурина врачи наблюдают стойкое снижение склонности к гипертонии. Внимание! Гипотоникам следует хорошенько подумать, прежде чем включать в рацион черноплодку. Десяток ягод не повредит, но значительная порция может привести к резкому снижению и без того пониженного давления. Не рекомендуется также страдающим от гастритов, энтероколитов и тромбофлебитов. Заготовка черноплодной рябины на зиму – тонкости обработкиИдеальный способ заготовить аронию – просто высушить ее или заморозить, поскольку любая тепловая обработка безнадежно разрушает витамины. Но сушеные ягоды слишком жестки, поэтому большинство хозяек предпочитают традиционные, любезные сердцу сладкие консервы: компоты, варенье и соки. Плоды этой культуры несут сравнительно плотную кожицу, которую требуется размягчить перед консервированием. Делают это посредством бланшировки: вымытую, оборванную с плодоножек, перебранную ягоду водворяют на 10 минут в крутой кипяток. После подобной операции кожица гораздо легче пропустит сахарный сироп. Не всем по вкусу терпкость аронии, которую придают ей особые растительные соединения – танины. Чтобы пригасить ее, ягоду лучше готовить в ансамбле с яблоками, которые великолепно смягчают терпкость. Компот из аронии – наиболее простой рецептПроще всего заготовить черноплодку на зиму в виде компота. Для его создания берут на литр воды 300-400 г сахара и немного лимонной кислоты, а лучше – порезанное некрупными дольками яблоко или половинки слив. Для простого компота из черноплодки нужны только ягоды и сахар Бланшированные ягоды плотно, как селедку в бочке, укладывают в простерилизованные банки, заливают кисло-сладким сиропом, который кипятился не менее 10 минут, и закатывают. Чтобы ни одна бактерия не испортила божественный компот, банки переворачивают вверх дном, укутывают чем-то плотненьким для равномерного остывания, после чего хранят в прохладе, например, на застекленной лоджии. Совет. Замените воду сладким яблочным соком – результат станет интереснее.Рецепт компота можно разнообразить айвой, грушей, малиной, ревенем. Любителям кухонных экспериментов придутся по душе различные вариации с цитрусовыми. Изумительный цвет приобретает компот из дуэта черноплодки и ранеток. Неплохо получается компот и в мультиварке. Дольки фруктов и бланшированные ягоды, сахар и воду размещают в чаше. Полчаса в режиме «тушение», еще час в режиме «подогрев» – и пока вы смотрели любимый сериал, компот уже настоялся. Хотите – подавайте на стол, хотите – закрутите на зиму. Черной-черной ночью… мы ели черное-черное варенье…Необычное варенье из черноплодной рябины оценят не только дети – любители рассказывать по вечерам ужастики, – но и старшие. Его можно изготовить из чистой аронии, а можно поколдовать с добавлением яблок, лимона и грецких орехов. Чтобы варенье получилось особо насыщенным, накануне 1 кг сырья заливают кипятком. На следующий день настой отделяют от ягод, разводят в нем 1,5 кг сахара и доводят до кипения. В булькающий сироп по очереди кладут по 300 г ягод, яблочных долек и ореховой крошки, причем после закладки очередного компонента варят по 10 минут и оставляют в покое на пару часов, чтобы ингредиенты напитались сиропом. В конце кладут размолотый в блендере лимон. Варенье из черноплодной рябины Существует хитрость, призванная еще больше размягчить ягоды аронии. На края тазика с готовым вареньем натягивают хлопковую ткань и накрывают другим тазом того же диаметра. Через полчаса конструкцию разбирают, варенье расфасовывают по банкам. Такое варенье – лучшее лекарство для выздоравливающих, особенно после операций. А если ребенок недоверчиво отнесется к лакомству, сваренному не из привычной малины или слив, то всегда можно сочинить новую сказку о Карлсоне, который любил бабушкино черноплодное варенье. Рецепт с черноплодной рябиной: видео
Заготовки из черноплодной рябины: фото |