daachka.ru » Рецепты, еда

Самые вкусные соусы из сливы на зиму острые и кисло-сладкие

Самые вкусные соусы из сливы на зиму  острые и кисло-сладкие с фото

Слива — один из самых ходовых продуктов в кулинарии. Рецептов приготовления блюд и заготовок из этого фрукта великое множество. Из него готовят не только вкусные десерты, джемы, варенье, компоты, но и ароматные заготовки к мясным блюдам. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить соус из сливы на зиму, рецепты, представленные ниже непременно должны быть в кулинарной книге каждой современной хозяюшки.

Содержание

  • Кисло-сладкий соус «Ткемали»
  • Сацебели из слив с карри и чесноком
  • Кетчуп из сливы с яблоками
  • Аджика из синей сливы по-домашнему
  • Соус из слив с помидорами к мясу
  • Сливовый соус с кинзой
  • 1. Кисло-сладкий соус «Ткемали»


    Для приготовления этой пикантной заправки, которая подойдет к говядине, свинине или баранине потребуется:


    • чеснок — 1 средняя головка;
    • спелые сливы без гнили и повреждений — 2 кг;
    • измельченный кориандр — 15 г;
    • сушеный имбирь — 10 г;
    • базилик, кинза — по 1 пучку;
    • соль, перец черный молотый (количестве определяете сами);
    • сахарный песок — по желанию.

    Приготовление:

    Сначала нужно приготовить основу для соуса. Перемыть сливу, удалить плодоножки и переложить в металлическую глубокую посудину. Залить все это водой и поставить на зажженную конфорку. Как только продукт закипит, убавить огонь и варить сливу на слабом огне до тех пор, пока она не развариться.

    Затем охладить и перетереть на пюре. Для этих целей вам понадобится металлическое сито. Таким образом, у вас получится густое пюре без косточек и кожицы.

    Промыть зелень, мело нарубить. Измельчить очищенный чеснок на терке.

    Добавить к сливовому пюре подготовленные ингредиенты, а также соль, перец и сахар — по вкусу, перемешать и проварить в течение пятнадцати минут.

    Разлить по чистым баночкам кипящий продукт и укупорить. После остывания вынести на хранение в прохладное помещение.

    Приготовить такой соус можно не только из синей, но и из желтой сливы. Вкус такой заправки будет еще ароматней и пикантней.

    2. Сацебели из слив с карри и чесноком


    Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса вам потребуется:

    • спелая слива — 2,2 кг;
    • чеснок — 3 средние головки;
    • горький перец — 3 стручка;
    • соль — 20 г;
    • сахар — 120 г;
    • молотый черный перец — 30 г;
    • специя карри — 25 г;
    • корица в порошке — 2-3 щепотки (не обязательно).

    Приготовление:

    Готовится этот острый продукт очень быстро. Сначала нужно ополоснуть фрукты, освободить их от косточек. Вырезать хвостики у перцев, и вынуть семена. Подготовить чеснок: очистить и промыть. Измельчить подготовленные продукты в комбайне или перемолоть на мясорубке. Заправить сливовую массу специями, добавить соль, сахар. Хорошенько все перемешать, вскипятить и варить в течение получаса.

    Горячий продукт переложить в чистые баночки (в данном случае лучше использовать пол литровую стеклянную тару) и закрыть крышками.

    3. Кетчуп из сливы с яблоками




    Для приготовления этой вкусной заправки к мясу потребуется следующий состав:

    • пюре из слив — 1,6 кг;
    • пюре из яблок кисло-сладких сортов — 0,5 кг;
    • сахар-песок — 0,5 кг;
    • корица в порошке, имбирь — по 1 щепотке;
    • измельченные бутоны гвоздики — 2 щепотки.

    Приготовление:

    Итак, сначала нужно приготовить пюре. Промыть сливу, залить водой, проварить на слабом огне в течение получаса, остудить и перетереть через сито.

    Следующим этапом будет приготовление яблочного пюре. Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, сложить в кастрюльку и залить водой.

    Разваренные яблоки снять с огня и превратить в пюре таким же образом, как и сливы.

    Соединить пюрированные фрукты в одной металлической емкости, посолить, подсластить кинуть специи, перемешать. Поставить на слабенький огонь и варить, помешивая в течение пяти минут.

    Разлить готовый продукт по стерильным баночкам и сразу же закатать. После остывания вынести в подвал или погреб на хранение.

    4. Аджика из синей сливы по-домашнему




    Кто не любит аджику, ведь этот продукт восточной кухни отлично сочетается с разными видами мяса, придает мясным блюдам остроту и пикантность.

    Приготовить такой продукт можно из следующих ингредиентов:

    • спелая слива — 2 кг;
    • чеснок — 200 г;
    • горький перец — 4 шт.;
    • сахарный песок — 200 г;
    • паста помидорная — 30 г;
    • поваренная соль — 30 г.

    Приготовление:

    Перемыть сливу, удалить косточки. Промыть перчик, срезать хвостики и вынуть семена. Ополоснуть очищенный от шелухи чеснок.

    Перемолоть на мясорубке все подготовленные компоненты. Затем посолить, подсластить массу и добавить помидорную пасту.

    Поставить кастрюльку с содержимым на средний огонь, после закипания огонь убавить и проварить аджику в течение двадцати минут. Пенку, образующуюся в процессе варки необходимо снимать. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.

    Кипящую массу разложить по баночкам и закатать крышками, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания.

    5. Соус из слив с помидорами к мясу




    Чтобы приготовить пикантный сливово-томатный соус вам потребуется:

    • желтая или синяя слива — 2 кг;
    • спелые и мясистые томаты — 4 кг;
    • лук репчатый — 0,5 кг;
    • горький перец — 6 стручков;
    • сладкий перец — 10 шт.;
    • соль — 60 г;
    • сахар-песок — 400 г;
    • уксус столовый — 30 мл;
    • черный молотый перец, гвоздика — по вкусу.

    Приготовление:

    Фрукты и овощи хорошенько перемыть, удалить хвостики, семена, косточки. Обдать кипятком томаты и сливу, после чего снять кожицу. Подготовленные ингредиенты нарезать на кусочки и перемолоть на мясорубке.

    Поставить кастрюльку с молотой смесью на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение двадцати минут. Густоту определяете сами. Чем дольше будет вариться соус, тем гуще он получится.

    За пять минут до окончания приготовления добавить соль, сахар и специи. Вкус также регулируете сами. Если соус кисловатый можно добавить еще сахара, недостаточно острый — горького перца.

    А дальше все по стандартной схеме: разлить соус по стерильным банкам и укупорить. Остывший соус вынести на хранение в подвал либо кладовку.

    6. Сливовый соус с кинзой




    Состав:

    • синяя или желтая слива — 1,5 кг;
    • чеснок — 5 больших зубков;
    • соль — 15 г;
    • сахар-песок — 60 г;
    • кинза — 1 большая связка;
    • укроп — 1 пучок (по желанию).

    Приготовление:

    Промыть сливу, удалить косточки и вырезать непригодные к употреблению в пищу части. Очистить чесночок. Промыть зелень. Перемолоть все подготовленные компоненты любым удобным способом. Посолить смесь, добавить сахар и поставить вариться на слабый огонь. Время варки составляет сорок минут. Готовый продукт разлить горячим по стерильным баночкам и закатать.

    Репост
    Наверх