daachka.ru » Рецепты, еда

Готовим изысканные соусы из помидоров черри

Готовим изысканные соусы из помидоров черри с фото

Из помидоров черри получается очень вкусная консервация. Их солят, маринуют, закатывают в собственном соку, с зеленью, со специями и не только. Сегодня мы расскажем как приготовить соус из помидоров черри разными способами и с добавлением разных ингредиентов. Вкусная и ароматная заправка из сладких томатов станет отличным дополнением к любому блюду.

Содержание

  • Томатный соус для макарон
  • Соус из томатов-черри и маскарпоне
  • Пикантный соус из помидоров черри, базилика и чеснока
  • Сливочный соус из томатов-черри
  • Соус из томатов черри и болгарского перца
  • Острый соус из томатов черри с хреном на зиму
  • 1. Томатный соус для макарон


    Ингредиенты:

    • спелые томаты черри — 10 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль — по вкусу;
    • мускатный орех — пару щепоток;
    • соль — ½ чайной ложки;
    • сушеные специи (орегано, базилик, чабер) — по 1 щепотке;
    • лук — 1 большая головка.

    Приготовление:

    Очистить лук, мелко нашинковать и пропассеровать на сковороде с растительным маслом. Для обжарки лука лучше использовать рафинированное масло.

    Ошпарить кипятком томаты, затем залить холодной водой и снять кожицу. Перекрутить овощи на мясорубке.

    Смешать томатный сок с луком, посолить, всыпать сахар, добавить специи. Перемешать и протушить под крышкой на слабом огне еще десять минут.

    Соус из черри должен получиться по консистенции сметаны, то есть, вся влага в процессе приготовления должна испариться.

    Вот и все – осталось отварить макароны и полить их вкуснейшей заправкой. Украсить готовое блюдо можно веточкой укропа или петрушки. Такой соус из черри отлично подойдет как для макарон, так и для пасты.

    2. Соус из томатов-черри и маскарпоне


    Ингредиенты:

    • черри — 400 г;
    • лук — 2 головки;
    • сахар — 1 десертная ложка;
    • чеснок — 4 зуба;
    • масло из оливок — 30 мл;
    • сухое белое вино — 200 мл;
    • соль — по вкусу;
    • сыр маскарпоне — 400 г;
    • молотый черный перец — пару щепоток.

    Приготовление:

    Промыть помидоры, разрезать пополам. Раскалить сковороду, влить оливковое масло и обжарить на нем томаты, до тех пор, пока кожица на них не смягчиться.

    Очистить лук, порезать кубиками и переложить к томатам. Очистить зубки чеснока и подавить. Добавить оба ингредиента к томатам.

    Прожарить все на слабом огне еще пять минут. Присыпать овощи сахаром и полить вином. Убавить огонь и тушить до тех пор, пока томатная масса не приобретет консистенцию сиропа.

    По концовке добавить последний ингредиент — маскарпоне. Когда сыр впитается в томатную массу, снять соус с огня, перемолоть блендером, посолить и приправить перцем.

    3. Пикантный соус из помидоров черри, базилика и чеснока




    Это классическая заправка для итальянских блюд таких, как пицца и паста. Такой соус для помидоров черри готовится из следующих компонентов:

    • красные томаты черри — 20 шт.;
    • апельсиновый сок — 2 столовых ложки;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • базилик — 1 маленький пучок;
    • укроп — 5 веточек;
    • оливковое масло Extra Virgin — 10 столовых ложек;
    • соль, перец молотый — по 2 щепотки.

    Приготовление:

    Влить в сковороду 50 мл оливкового масла и обжарить на нем чеснок. Зубки чеснока нужно очистить и разрезать пополам. Чеснок должен слегка подрумяниться.

    Перемыть помидорки, разрезать пополам и выложить овощи на чеснок внутренней частью к низу. Чтобы томаты пропитались чесноком их нужно выкладывать в один слой.

    Промыть зелень укропа, мелко порубить и посыпать ею томаты. Сверху полить цитрусовым соком.

    Протушить овощи под крышкой в течение получаса на слабом огне. Готовые томаты припорошить перчиком, посолить, разложить сверху листочки базилика и полить 2 ложками оливкового масла.

    4. Сливочный соус из томатов-черри




    Необходимые продукты:

    • чеснок — 2 зубка;
    • масло сливочное — 100 г;
    • томаты черри — 6 шт.;
    • сыр моцарелла — 300 г;
    • сливки — 200 г;
    • измельченная зелень петрушки — 2 столовых ложки.

    Приготовление:

    Растопить на слабом огне сливочное масло. Обчистить зубки чеснока, порезать пластинками и обжарить на топленом масле до карамельного цвета.

    Нарезать помидорки дольками либо кубиками и обжарить на слабом огне вместе с чесноком еще пять минут.

    Полить ароматную массу сливками, посолить, добавить перчик, накрыть крышкой и протушить на слабом огне четверть часа. За это время соус загустеет, снять с огня.

    Точно такой же соус можно сделать с молоком, заменив сливки. Вместо 200 мл сливок понадобится 100 мл молока. Вкус заправки получается ничуть не хуже.

    5. Соус из томатов черри и болгарского перца




    Это универсальная заправка подойдет к макаронам, спагетти, гречке и рису. А готовится она очень легко и быстро.

    Состав ингредиентов:

    • лук красный крымский — 1 головка;
    • мясистый болгарский перец — 1 шт.;
    • томаты — 270 г;
    • томатная паста — 50 г;
    • сахар — 2 щепотки;
    • соль — по вкусу;
    • соевый соус — 15 мл;
    • смесь сухой зелени — 1 столовая ложка;
    • масло подсолнечное без запаха.

    Приготовление:

    Нарезать мелко очищенный лук и пропассеровать на сковороде с растительным маслом. Пока лук готовится, можно «разделаться» с томатами и перцем. Выбрать внутренность у перца, нарезать соломкой либо кубиками.

    Томаты порезать на четвертинки. Добавить овощную нарезку к луку. Присыпать овощи сухой зеленью, сахаром, добавить томатную пасту и полить соевым соусом.

    Влить столовую ложку воды. Убавить огонь до минимума и протушить соус десять минут. По окончанию готовности посолить заправку по вкусу и можно подавать на стол.

    6. Острый соус из томатов черри с хреном на зиму




    Ингредиенты:

    • черри — 5 кг;
    • чеснок — 400 г;
    • корень хрена — 0,5 кг.

    Приготовление:

    Очистить корешки хрена, промыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Очистить от шелухи чеснок и измельчить таким же образом. Отдельно перекрутить на мясорубке томаты. Во вместительную емкость перелить томатную массу, поставить на огонь, вскипятить и проварить десять минут, затем добавить тертый корень хрена, и через десять минут чеснок.

    Проварить соус еще десять минут, посолить по вкусу, разлить по стерильным баночкам и закатать. Такая заправка по вкусу напоминает аджику. Ее можно подавать к мясу, рыбе или птице. Она отлично сочетается с отварным картофелем, гречкой или рисом.

    Репост
    Наверх